字号:

罗照辉:对话合作是朝鲜半岛形势发展的大趋势

时间:2012-04-12 13:39   来源:人民网-国际频道

  人民网北京1月5日电 外交部亚洲司司长罗照辉5日做客强国论坛,以“2011年中国的亚洲外交”为题与网友进行在线交流。

  朝鲜最高领导人金正日逝世、金正恩上台,朝韩关系瞬间紧张,国内有些声音担心发生朝韩战争,对此罗照辉表示,民众大可不必担心爆发朝韩战争,当前国际上谋和平、求发展是大势。朝韩关系近年经历一些波折,但对话接触、和解合作是总趋势。中国也将继续支持双方通过对话协商改善关系,推进合作,共同维护半岛的和平稳定。

  罗照辉指出,中国将将继续秉持“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,传承好、发展好中朝关系。中国维护朝鲜半岛和平稳定的决心不会动摇,朝鲜半岛和平稳定符合有关各方的共同利益。六方会谈是实现半岛无核化、维护半岛和东北亚地区和平稳定的有效机制,是各方改善关系的重要平台。2011年有关各方互动增多,重启六方会谈符合各方利益。尽管今年地区形势出现新变化,但只要各方拿出政治诚意,保持对话接触,相向而行,六方会谈就能够取得积极进展。(杨伟婷)

编辑:杨永青

相关新闻

图片