字号:

罗照辉:中美可以在亚太地区形成良性合作格局

时间:2012-04-12 13:38   来源:人民网-国际频道

  人民网1月5日电 1月5日外交部亚洲司司长罗照辉做客强国论坛,以2011年中国的亚洲外交为题与网友进行在线交流。

  关于中国周边外交工作是否面临着来自美国的压力,中美在亚太地区应如何相处,罗照辉指出,美国的确加大了对亚太地区的战略投入,这是美国自身的政策选择,同时从一个侧面印证了本地区的活力和潜力,印证了本地区的重要性正在上升。亚洲是我们的家园。无论从政治、经济还是历史上看,中国的发展离不开亚洲,亚洲的发展也离不开中国。

  罗照辉认为,中美在亚洲有很多共同利益,也难免会有摩擦,合作是主流。中美都希望亚太保持和平稳定、保持经济增长、保持地区合作势头。双方在亚太地区开展合作,将释放出积极的信号,有助于维护本地区和平稳定的大局。这也是本地区国家的共同愿望。近年,中美亚太形成了良性互动的格局。中方多次表示,中方尊重美方在亚太地区的正当利益,欢迎美方在亚太事务中发挥建设性作用。我们也敦促美方以同样的胸怀,找准与亚洲国家的利益契合点,从地区稳定与发展的大局出发,尊重亚洲特性,尊重亚洲模式,尊重有关各方利益,处理好彼此利益关切,共同促进亚洲地区和平、发展与合作。

  罗照辉还指出,中国不惹事,不怕事,清楚自己利益的底线在哪里,合作与斗争都是为了维护自己的利益。中方不认为崛起的新兴大国必然会与守成的强国发生碰撞。中国走的是和平发展道路,这是我们自主选择的道路。我们维护自己的利益坚定不移,寻求和平、发展、合作的立场也坚定不移。(刘倩)

编辑:杨永青

相关新闻

图片