字号:

外交部领事司司长黄屏谈“中国领事保护工作”

时间:2012-04-12 13:15   来源:人民网强国论坛

  由人民网、中国日报网、中国新闻网、外交部网站联合主办的“外交·大家谈”系列访谈2012年1月正式启动,外交部有关司局负责人将与亿万网友共同探讨国际地区形势,回眸2011中国外交,畅谈2012中国与世界的互动。

  1月16日15:00,外交部领事司司长黄屏做客强国论坛,以中国领事保护工作为题与网友进行在线交流,欢迎参与。

  [嘉宾简介]

  黄屏 男,1963年1月生,籍贯安徽省,出生地贵州,华东师范大学地理系毕业。

  1983-1985 外交部条法司科员

  1985-1987 外交学院进修

  1987-1988 中央讲师团湖北黄冈支教

  1988-1990 驻美利坚合众国大使馆随员、三秘

  1990-1997 外交部领事司三秘、副处长、处长

  1997-1998 英国伦敦政治经济学院留学

  1999-2002 驻加拿大大使馆参赞兼总领事

  2002-2004 浙江省绍兴市副市长(挂职)

  2004-2007 外交部领事司副司长

  2007-2010 驻芝加哥总领事

  2010- 外交部领事司(领事保护中心)司长

  ■海外安全问题多元化导致领事保护工作面临很大挑战

  [主持人]:各位网友大家好,欢迎收看人民网强国论坛特别节目,我是主持人张庆成,外交部众多司局中有一个特别重要的司,就是领事司,领事司到底负责什么工作呢?中国领事工作还有哪些是我们需要知道的。为解开这些答案,我们很荣幸请到了外交部领事司司长黄屏先生作客强国论坛,我们共同聊聊中国领事保护工作的内容,欢迎您黄司长。

  【黄屏】:谢谢主持人,各位网友大家好,很高兴能跟大家在人民网相见。

  [主持人]:很多人形容说领事保护把神秘外交掀开了一角,也有人说,领事保护与百姓有什么关系呢?在访谈开始前请您介绍一下领事司都负责什么工作。中国领事保护工作到底是保护谁呢?

  【黄屏】:领事工作是外交工作的一个重要组成部分,它跟整体外交工作有很多共性,也有自己的特性。具体来说,领事工作和老百姓的日子联系非常紧密,只要出国首先要办护照,办护照后,大多数情况下还要办签证,办了签证走出国门,在国外开展活动无论是留学还是做生意 ,探亲访友还是定居,等等,都有很多文件需要经过公证和认证。在当地居留、发展的话,拿了当地绿卡就变成了华侨,加入了别国的国籍就变成了华人,华人华侨工作以及前面提到的证件工作都是领事工作的组成部分。

  当你在国外作为中国国民碰到麻烦,你的合法权益受到侵害甚至遭遇不测时,中国政府会对你实施领事保护,这也是我们工作的重要组成部分,这仅仅是一面。另外一面,外国人到中国来首先要办签证,这是领事司负责的。办完签证以后,他到中国来在学习、生活、做生意方面碰到麻烦,我们把它叫做涉外案件,涉外案件的处理也是我们负责的事情。中外领事关系不断发展,无论我们在其他国家设立领馆还是外国在中国设领馆,中国在国外设立了80多个领馆,外国在中国设立了300多个领馆,领事关系的发展也都是领事司负责的事情。领事司负责的事情面非常宽,其中很大一部分和老百姓联系非常紧密。今天我要讲的是中国领事保护工作。

  领事保护工作是指只要你是中国人,不管是自然人还是法人,在海外你的合法权益受到侵害或者遭遇什么不测,我们会对你实施领事保护。我们用一句话概括,领事保护是保护在境外的中国公民,包括法人的合法权益。当然保护是依法的保护,是依据中国的法律与当事国的法律,还有很多我们加入的国际公约、双边条约等来保护海外公民和法人的合法权益。所以,领事保护的概念不是领事保护自己,而是领事在代表政府行使保护中国公民和法人权益的行为。

  [主持人]:我们注意到随着我国经济发展越来越快,中国企业和公民“走出去”越来越多,然而不幸的是在这个月初意大利华侨一家三口遇难,可见这些不幸的事件经常会发生在中国人身上。请问司长,您如何看待中国公民的海外安全问题。

  【黄屏】:现在海外安全问题越来越多元,一般分为传统和非传统两种。传统安全就是一些国家政局动荡,这些可能导致武装冲突甚至是战争经常发生,对海外公民或者企业发展带来一些威胁。最近这几年非传统安全因素发展的更加迅猛,比如当前经济危机后续影响显现的问题,由于金融危机的爆发,很多国家经济复苏比较慢,经济不好,失业率高了,会收紧移民政策,采取对外国人管控的措施,甚至采取贸易保护主义的策略,客观上对中国公民的生存发展环境形成某种程度的挤压。非传统安全的因素还有海盗、恐怖袭击越来越多,这几年处理过不少中国公民在海外被绑架的案件,中国船员被海盗袭击的事件,现在比以前多很多。另外,还有疾病造成的问题,比如说甲流,几年前发生的H1N1流感,还有很多自然灾害,比如海地的地震、智利的地震,还有海啸,日本的地震引发的海啸再加上核辐射,这些复合型的灾难爆发,都会影响到我们公民海外的生存和发展。所以,现在中国在海外公民和企业碰到的危险和麻烦是多元化的,所以说我们领事保护面临很大的挑战。

  你刚才说的意大利一家三口遇袭的案件,类似的案件有很多,我们一年处理各种各样的领事案件大概三万多起。所以,中国公民走出去的时候一定要知道海外是有危险的,应该采取相应的防范措施去规避风险,避免给自己带来损失。

编辑:杨永青

相关新闻

图片