频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
金铉宗:亚洲经济一体化定会促进亚洲各国发展
 
 
  来源:      日期:2006-04-26 16:36

 

     博鳌亚洲论坛2006年年会于4月21日-23日在海南博鳌举行,本次年会的主题为“亚洲寻求共赢--亚洲的新机会”。以下为博鳌亚洲论坛2006全体大会I:亚洲的新机会、新增长上韩国贸易部长金铉宗发表演讲实录:

     金铉宗:

     尊敬的各位来宾、各位代表,女士们、先生们,我非常荣幸来参加这样一个重要的活动,特别是作为主旨发言人之一,我要感谢主办方组织了这样一个非常好的活动,今天我们的主题是亚洲的新机会、新增长。

     亚洲的经济经常长时间陷入停止的状态,但是之后亚洲实现了工业化,西方国家完全实现工业化花了100年的时间。这期间亚洲经济出现了两种现象,就是亚洲大量的资本技术和人力资源、经济的开放进行融合,并且转变成为一个非常重要的增长引擎。

     但是,亚洲的经济增长还有另外一个影响,就是亚洲各国出现的不均衡。一方面大多数国家保持了经济的迅速发展。另一方面亚洲最不发达的国家人均国民收入还是在400美元以下。

     经济的一体化也是非常重要的,它不能够为视作是对贸易组织的阻碍,这只是应对的一面。而另一面,它能够促进自由化和便利化。我们在多哈贸易谈判中在世界贸易组织的150多个成员中,他们的利益是互相的、不同的,所以各国进行地区的合作和自由贸易的安排可以促进世界贸易体系的发展。所以我想在此表示,韩国致力于这样的地区的自由贸易的谈判,在经济一体化和经济发展以及在亚洲以外的国家,比如说和美国、欧洲的贸易发展的情况之下,贸易和投资的数额都在不断增加。亚洲的地位也在不断的提高,今后亚洲的经济总量就会和美国、欧洲相媲美。

     所以,在亚洲,我们就不能够像过去那样在全球的经济体系当中扮演一个辅助性的角色,应该扮演一个领导的角色。我们要在地区进行一体化和经济的发展,同时也要走向世界。对于亚洲的发展中国家来说,他们都在不断进行经济的发展。韩国在发展经济当中寻求在贸易经济和投资方面的合作,而且也和世界其他国家进行合作,这方面我们也考虑到每一个国家的不同困难,现在韩国双边的贸易安排,特别是美国和东盟的经贸安排正在不但发展,这也对双方都有利。和东盟的双边经贸安排会降低农产品的价格,最后会促进经济的发展。

     亚洲的经济也会使亚洲的发展中国家的经济能够随之而发展,贸易一体化也会促进经济的发展。这是我们能够在世界经济中持续扮演一个角色。对于贸易自由化,会让我们建立一个更加好的贸易的环境。

     我们相信,发展的利益和好处最终也一定会带到这些最不发达的亚洲地区和国家。最后,我认为亚洲的发展将会有利于提高亚洲各国人民的生活水平,而不是要导致贫富分化。为此,政府要做好准备来应对这方面可能出现的问题,要通过积极的对话,比如说博鳌亚洲论坛这方面的对话,来共同应对这些问题,并且为亚洲经济的发展确定方向。我希望我们能够继续通过对话进行合作,并且带来丰硕的成果,谢谢各位。

(来源:新浪网)

     
  

编辑:越翎 

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有