频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
亚洲经济一体化报告:亚洲新兴市场面临四风险
 
 
  来源:      日期:2006-04-26 16:25

 

      正在海南省博鳌举行的2006年博鳌亚洲论坛年会,于21日发布了《2006年度亚洲经济一体化报告》。报告提醒亚洲新兴市场地区:尽管近年来这些地区在贸易和产出方面发展都非常迅速,但依旧面临着四大风险。

     一是美国经常项目逆差所带来的风险。报告预计美国经常项目的逆差会达到一个新的高峰,而与之对应的是亚洲新兴市场地区不断增长的顺差,这种失衡必将迫使有关各方做出贸易调整,亚洲目前经济的发展依旧高度依赖于出口需求,因此,调整的代价将是巨大的,将会对亚洲经济产生不可忽视的打击。

     二是亚洲新兴市场地区面临着全球气候变化的挑战。持续加速的经济发展会对该地区的自然资源形成破坏。

     三是亚洲新兴市场的一些国家的腐败问题和公司治理机构不完善依然在损害其投资环境。作为一个整体,亚洲新兴市场地区在改革与业务经营相关的法律体系方面要落后于世界其他经济区域,将对吸引外来投资产生不利影响。

     四是面临失业风险。《2006年度亚洲经济一体化报告》告诫说,亚洲新兴市场地区在加速服务自由化改革的同时,必须保证给穷人必要的服务,减轻可能发生的就业压力。
 
 
(来源:新华网  作者:周正平 丁逸旻) 


编辑:越翎 

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有