频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
吴敬琏:两岸联合构造最强经济体
 
 
  来源:      日期:2006-04-27 10:37

 

  中新社北京四月十四日电 (记者 刘舒凌)十四日举行的两岸经贸论坛上,国务院发展研究中心研究员、著名经济学家吴敬琏在专题报告中讲述“十一五”规划之于两岸经贸的意义,并期望两岸联合构造最强经济体。

   吴敬琏从大陆向台湾企业界学习、两岸经济互补性空间扩大两个方面作了分析。

   一方面,观察两岸经济、社会的发展,有很多相似之处,如台湾七十年代提出的口号“有计划的市场经济”等,很多都是台湾过去经历的事情,大陆正在经历;台湾方面过去的经验、教训,大陆如果多加学习,可在提升产业、坚持开放等方面少付“学费”。

   吴敬琏表示,提升制造业、发展生产型服务业,可以从台湾学到很多,大陆沿海、长三角多个地方正与台资企业一块儿在做。

   另一方面,关于大陆提升制造业等举措是否降低两岸经济互补性、增加竞争性的疑问,吴敬琏明确表示“不会”。

   他认为,现代经济分工高度全球化,价值链接划分更细,大陆经济增长方式提升,对于两岸经贸来说,互补性空间更大;台湾企业向OBM(原始品牌制造商)方向发展、做品牌,如与大陆市场结合,比单枪匹马打入欧美市场,成本更低、过程更顺利。

   因此,面对五百多位两岸产官学人士,吴敬琏表示,两岸联合构造最强经济体,将迎来最大发展机会。

(来源:中新社) 

编辑:越翎 

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有