频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
高油价是挑战也是机遇 将推动发展替代能源
 
 
  来源:      日期:2006-04-27 11:17

 

   当国际市场原油期货价格上探至75美元/桶的历史高位时,聚首此间参加博鳌亚洲论坛2006年年会的中外能源界人士表示,将大力发展替代能源以应对高油价时代的到来。

     在当日举行的以能源为主题的早餐会上,中国国家发展和改革委员会副主任张国宝说,高油价是挑战也是机遇。油价的高企不仅推动了国际石油勘探生产投入的增加,更促进了各国政府和企业对替代能源和节能技术的投资和开发。

     世界化工业巨头德国德固赛集团董事长兼首席执行官费溪德说,在高油价的背景下,包括德固赛在内的国际大型化工公司都在努力寻找可再生能源来替代石油,以缓解油价高企为化工企业带来的高成本压力。

     资源缺乏促进能源结构的优化和能源效率的提高,日本是最好的例子。日本邮船株式会社名誉会长根本二郎援引国际能源署的统计指出,如果在单位国内生产总值上日本的能源消耗为1的话,那么欧盟的能耗是1.6,美国是2.7,韩国是3.3,东盟是4.3,中国是9。

     张国宝指出,目前,中国产业结构中还存在很多粗放因素,万元国内生产总值能耗与世界发达国家相比还有很大差距。“但另一方面,这也为中国改善能源结构、节约能源留下很大的空间和余地。”

     作为中国未来5年的经济和社会发展纲要,今年通过的“十一五”规划将2010年单位国内生产总值能耗降低20%列为与人均国内生产总值翻一番并重的目标。作为“十一五”的开局之年,2006年的目标为降低4%。

     “这需要开源和节流并重。”张国宝说,中国在替代能源的开发上已经取得一定的进展。在东北三省和河南、安徽等省区推广乙醇汽油的试验已取得良好的效果,正打算向其他地区推广。神华集团的煤制油项目一期也将在明年完工。

     张国宝坦承,从今年一季度的形势来看,实现全年的降耗目标不容乐观。“这需要政府和企业界做出更大的努力”。

     20日中国总理温家宝主持召开的国家能源领导小组第二次会议审议了《可再生能源中长期发展规划》,指出可再生能源是重要的战略替代能源,要采取有效措施,加快可再生能源发展,提高优质清洁能源在能源结构中的比例。

     张国宝透露,这次会议要求中国主要能源公司都要承担发展一定比例的可再生能源。
 
 
(来源:新华网)

编辑:越翎
 

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有