频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
程美玮:中国汽车工业的机遇与挑战
 
 
  来源:      日期:2006-04-25 18:28

 

    程美玮:感谢墨斐先生,女士们、先生们,晚上好,我想感谢组织方邀请我参加这么重要的会议。最重要的是感谢大家在星期五的晚上参加我们的讨论。 

  首先回顾一下我们在中国对于汽车工业和汽车市场来说有什么样的机遇和挑战,大家都知道中国的经济发展非常符合大家的期望,而且GDP的增长在05年达到9.9%,06年预计是9%,可能未来五年能保持7.5%。谈到FDI也就是外国直接投资对于很多人来说也是非常大的市场,世界五百强的公司都在中国投资,有很大一笔资金都已经在过去几年当中投入中国市场。在汽车的购买力方面非常强劲,中国在这个方面已经增长很多,也就是说为什么中国的汽车工业增长如此之快。

  中国在05年的外汇储备,中国已经超过日本成为世界第一大外汇储备大国。在中国的经济展望来看一下,如果看GDP的增长在06年及06年以后,经济增长会从投资和出口转移到国内的消费,这使得中国会有更加持续的增长。政府的投资政策也是非常稳定的,人民币的升值和汇率的灵活度使得我们会有一个更加强劲的宏观经济。除此之外,我们还看到一个非常强劲的消费者经济,主要是因为高额的储蓄率还有人们生活水平的不断增长以及较低的消费者的债务和信贷不断增长。很多公司提供信贷服务,所以融资的服务业会不断增长,政府的政策也在不断完善福利政策,这也会使得中国人将储蓄的钱用来消费。

  我们可以看到汽车工业有强劲的增长潜力,中国汽车产业在01年、02年开始起步,我们认为这种发展会不断增长。正如刚才甘文维先生提到的,中国和其它市场,不管是发达国家还是发展中国家相比,中国每一千个驾龄的人口当中,汽车数是20辆,这和很多国家相比还是很少的。我们看到泰国、巴西、日本和美国的数据,中国在2015年会达到每千人79辆汽车。我们可以预计大概到2015年汽车的拥有量是1100万辆,有人说是1400万辆,不管怎么说中国将会取代美国成为世界上最大的汽车消费国,现在每年美国的消费量是1700万辆。在汽车工业当中主要的增长部分应该说是中小型汽车、中小型乘用车会快速增长,比如QQ这样的车,我们分成ABC三个层次,中小型的乘用车会高速增长,如果看看产品数量,汽车销量增长主要是在这些部分。很多购买者会买价格比较经济的汽车,而且也会选用比较节能的汽车。

  对于中国的汽车工业来说面临什么样的挑战?刚才一些发言人也提到,能源的问题,因为中国是一个人口大国,能源消费很大。如果经济持续以7%的速度增长的话,对于能源的要求很大,而且随着车辆的使用越来越多,对于环境带来很多的影响,比如说我们已经看到中国很多大城市污染很严重,以及在中国大城市发生的交通拥堵和道路安全问题。实际上每年因为车祸而丧命的人也很多。从产业的角度来看生产的能力和需求的关系,中国市场很大,很多制造商都在投资,他们下了很大的赌注,所以也在不断提高自己的产能,作为生产商来说希望需求不断增长,但是在汽车工业在其它的市场,汽车工业是循环性的。我们未来会看到汽车需求量的下降带来汽车工业发展的消极影响,基于这个我们也需要政府帮助这个行业进行整合。现在在中国有120家汽车制造商,政府也应该帮助这些制造商进行整合,达成规模经济,提高竞争力。

  市场上有很多的竞争者,这些厂商都在不断引进新的技术而且推出新的产品,这样才能够不断占据市场的份额,这也是未来我们面临的挑战。在我们既有机遇又有挑战的时候,在市场的需求、环保各个需求之间达成平衡的做法就是达成合作,让消费者选择最好的产品,不管是在设计、节能各方面都能够选择最佳的产品。作为汽车产业来说,应该不断整合创新,使之能够维持自己的竞争力。对于政府来说,要有自己的优惠政策,促进汽车工业的发展,使它们不断开发产品。不管是燃料产品,还是新的产品,政府需要发挥这样的作用。作为整个市场来说还需要不断加强基础建设,这样才能使得全社会都受益。

  整个宏观经济的各个因素还是会带来整个汽车市场的不断发展,而且中国的消费者也能够拥有自己的交通工具,因为这能够体现出他们的地位。现在尽管有这样良好的条件,我们也有很多的挑战,我相信只要在政府、汽车制造商之间进行很好的合作,我们能够实现非常实际的解决方案来促进我们的整个汽车工业发展。

  谢谢! 

(来源:腾讯财经)

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有