频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
服部悦雄:汽车市场发展与可持续发展
 
 
  来源:      日期:2006-04-25 18:27

 

  服部悦雄:谢谢。女士们、先生们、各位来宾,晚上好!我是丰田汽车公司中国总代表服部悦雄。 

  今天很高兴有机会出席博鳌论坛,就中国汽车市场发展与可持续发展这一话题与大家共同讨论。众所周知,中国汽车市场的快速发展同中国经济的快速发展是密不可分的,经过20年的改革开放,中国经济迅猛发展,汽车市场也随经济形势不断壮大,到1992年中国汽车年产量经过四十年时间达到第一个一百万辆以后,增幅不断加快,等到第四、第五个一百万辆时,分别仅用了一年多的时间,而且05年依然保持强劲的发展势头。

  2003年中国的汽车销售量超过德国,跃居世界第三位。05年中国的汽车销售量已经达到576万辆,同第二位的日本仅有九万台的差距。今后一段时间内,中国的汽车市场将随着中国的经济增长继续保持强劲的增长势头。2010年的销售量官方预计900万辆,本人预测超过一千万辆。但随着汽车市场的高速发展,同时也带来负面的影响,首先是能源的短缺,自1993年起中国成为石油进口国,目前的石油进口依存度已经达到30%以上。据国家信息中心预测,到2010年石油进口依存度将上升至44%。目前机动车石油消耗量占总量的35%,到2010年将上升到43%。世界的能源局势也是十分严峻的,根据美国矿山局的预测,如果石油可以使用的埋藏量每年以5%这一乐观的数字推算的话,世界石油还可以使用大约120年,如果可以开采的埋藏量只能达到目前的95%的话,这意味着世界石油70年后将枯竭。另一方面,由汽车所带来的污染也不容乐观,根据2002年的调查数据显示,在北京、上海、天津、成都等大气污染物中,机动车排放量超过50%,部分指标甚至接近百分之百。根据国家信息中心测算,2005年中国机动车排气污染在城市大气污染中所占平均比例已经上升到79%。此外,交通堵塞、交通事故也是汽车普及带来的社会问题,在此不做赘述。

  为有效缓解能源环境问题,包括中国在的各国政府采取一系列的政策措施。首先在中国国家宏观经济政策中明确规定了各项节能环保标准,在今年发布的国民经济和社会发展第十一个五年规划中再次明确提出建设资源节约型社会及环境友好型社会的目标,在国家中长期科学技术发展规划纲要中在节能、环保、新能源包括混合动力、燃料电池等领域均设定了重大的课题。在节能中长期专项对话中,明确提出到2010年汽车的平均油耗由2000年的每一百公里耗油9.5升降至每一百公里耗油8.2乃至6.7升的目标。在相关政策方面,政府有关部门先后发布了乘用车燃料消耗量限制。财政部也在最近调整了汽车消费税率,以排量大小确定消费税税率,鼓励小排量汽车。在日本、美国、欧洲则有更丰富的配套政策措施出台,日本、欧洲、美国的详细情况如图表所示,通过对各国政策的分类可以看出,日本、美国、欧洲国家均把政策实施对象细分为生产企业和消费者两类,同时对厂家和消费者又分别采取了限制性政策、增减税政策、补贴等综合手段。而通过对日、美、欧环保车普及促进政策进行进一步研究发现以下两个特点,第一各国针对生产环节的限制性政策和消费使用环节的拥护政策进行有机组合;第二,地方政府通过增加新的财政预算额度来实施税收优惠和补贴政策。因此我们认为为了解决汽车在发展过程中产生的问题,应该积极借鉴日美欧各国行之有效的经验,以使中国的汽车产业顺利解决环境能源问题,实现可持续发展。

  最后借此机会向大家介绍一下丰田汽车在节能环保方面的努力,实现汽车的节能环保一直是丰田追求的目标,因此丰田汽车也一直通过对汽油、柴油发动机的革新以及对电动汽车替代能源等新技术的研发,不断向研制最为理想的环保汽车方向努力。这一努力的代表之一就是混合动力技术,自97年丰田汽车向市场推出世界上第一款批量生产的混合动力车普瑞斯,并随后在多种车型上搭载了混合动力技术,截止2005年10月份的统计,丰田的混合动力已经累计销售了51万辆。为了使混合动力这一节能环保技术在中国得到普及,2004年丰田汽车动一汽集团生产普瑞斯签订了基本的协议。2005年年底普瑞斯正式下线,这是丰田汽车首次在海外生产混合动力车。除了开发环保节能产品外,丰田还在中国开展植树环保奖等环境方面的社会公益活动。

  通过汽车创造富裕社会是丰田不断追求的目标,我们确信在中国政府和各界的努力下,中国汽车产业一定会持续保持高速、健康发展。丰田汽车今后也愿意为此奉献自己的微薄之力,谢谢大家!


 (来源:腾讯财经)

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有