频道首页 | 专题首页 | 精彩回顾 | 台湾企业  | 专家专访 |  亚洲经济新机会 | 区域经济一体化
 
 
伟凯文:重新注资对银行业改革至关重要
 
 
  来源:      日期:2006-04-25 18:25

 

  伟凯文:

  我非常高兴能够在博鳌论坛再次发表演讲。这次的形式有一些不一样,有来自银监会的副主席,刚才听到蒋先生非常有意思的演讲,这些演讲都让我们了解了中国银监会做的一些工作,让我们有了一个基础印象。我想和大家分享一下我的经验。

  我今天讲一下中国银行的重要性,并且在发展的过程领域当中出现的问题,其中涉及一个重点的领域取得的表现和外国银行进行竞争的时候,中国银行在这方面的突出表现。一开始的时候我想提醒各位一下,演讲的背景,中国银行业的改革是非常重要的,对于中国向市场经济过渡的过程是非常重要的,同时这也是一个长期的过程。它的重要性在于银行对于中国的金融业来说处于支配性的主导作用,四大国有商业银行是处于绝对的主导地位。

  对于中国的银行业进行现代化建设以及改革来说,对于中国的经济发展都是非常重要的。我们希望能够有可持续平衡的发展,使得我们的居民在储蓄的时候没有后顾之忧,这方面的工作是非常关键也是非常重要的,也是基础性的工作,这是非常有意义的工作。首先中国是一个非常大的国家,现在中国的银行业正在迅速发展。以前处于垄断的局面,我们看到四大国有银行,这四大银行都是非常庞大的金融集团,员工数量巨大,总数大概是亚洲所有上市公司员工的总数,大概是50万。 

  第二个原因,对于中国银行业的改革不能够和中国整体的改革向脱离,改革是否成功决定着中国广泛意义上的市场经济改革是否能够成功,而且和其它方面的改革是否成功密切相连。在这个领域有两个重点的领域,一个是关于个别的银行,一个是关于整个的系统。对于个别银行来说有三点,一个是对他们的帐户进行重新注资,一个是公司治理的改革,第三个提高竞争力以及盈利能力。重新注资对于中国银行业的改革是至关重要的,这样的重新注资有着关键性的作用,使得大银行能够继续发展,脱掉历史的负担。与此同时,在管理这些银行的时候也应该注重在未来提升银行自主负责的能力,在决定当中犯了错误的时候,应该有能力解决这些错误,独立承担这些错误。在未来如果进行改革的话,我们要看一看应该采取什么样的措施,并且应该怎么样实施这些措施,特别是在非常复杂多变的世界当中。第三点,能够提升银行的竞争力,并且能够让它们越来越多的盈利。

  从中国的历史来看,这些主要大的银行靠利息收入,他们的收入主要由利息产生。其它佣金可能在中国的银行收益当中占很小的一部分,2003年只有不到8%,92%都是从利息的获得的。我们现在有充分的理由看到中国正在进行城镇化,我们也看到中国人民的收入正在不断增长,这些都是强劲刺激了内需,使得银行提供更多的产品。比如给家庭的汽车信贷,信用卡业务,还有保险业务,能够产生出更多的理财产品。所以银行面临着非常好的机会提升他们在未来的盈利能力。当然还需要提高他们管理的能力,并且在公司文化方面采取一些措施。

  对于个别银行来说,实现这些改变是非常重要的,但是更重要的是改变整个系统,需要做出的改变是很长的。我只列出几点,第一在利息方面进行进一步放权,给银行业提供更多可信的信息,与此相辅相成在银行资本市场的改革促进更多的公平竞争。如果表现不好的银行也存在的话,那么突出不了表现出好的银行,我们要不断把竞争引入到中国的银行业和金融业,并且在这个领域的改革以及开放应该是在一些领域进行改革,一些领域进行开放,一些领域进行竞争,把竞争扩大到其它领域。

  在这些转变当中有一个很大的因素是中国银行业持续引入外国银行的竞争,蒋副主席的讲话当中也提到引进国外战略投资者的重要性。外国竞争对于任何一个国内的银行业改革和发展来说都是外部的重要因素,在韩国的银行业从98年开始有一些巨大的变化,银监会和中国人民银行都意识到这个重要的作用,而且他们现在在不断引进外资银行的竞争来促进中国银行业的发展,已经提出时间表,而且用时间表进一步改变。99年中国加入世贸之后提出这个时间表,国内银行业要向外资银行在五年内完全开放,现在我们可以说时间一分一秒过去,中国的一些监管机构和国家的商业银行也在不断引进战略投资者,现在不仅仅是关于资本的问题,关于技术转让的问题正如蒋副主席刚才提到过的,加强中国银行的能力。因此我们必须提醒自己,我们的这些努力有多么成功,如何实现成功。

  我给大家展示了一下在中国银行的外国投资,外国投资都是比较小的,在西方的股东希望他们能够控股,但是几十亿美元的投资只是投资于中国银行的少量股份持有。尽管西方的投资只有很小一部分,如果他们不和本土的银行进行合作的话,他们无法取得作为。这在整个世界上都是这样的情况,银行业出现国家化的倾向,比如在澳大利亚就是同样的。20年前向外资银行也就是八几年向外资进行开放,由澳大利亚银行控制80%零售的业务,现在对于外资银行来说他们也知道在中国的银行业现在所扮演的不是那么重要的角色,但是随着外资银行不断进入中国银行业,并且在中国银行当中已经占有了少量的股份,他们的理念也在不断融入中国银行业当中。正像刚才蒋先生谈到的一样,资本市场是非常重要的,还有建设银行在去年秋天的成功上市,还有中行和工行的即将上市,也会将商业运作的规律引进到这些银行的运营过程当中。

  亚洲银行业的市场是非常重要的,因为中国的银行不仅对整个亚洲银行非常重要,而且对中国人本身来说这些银行也是发挥着不可替代的作用。我们看看现在中国的银行改革取得什么样的成果,我想特别谈到由国际货币基金组织提到中国的借贷增长、信贷定价,还有地区模式发生的变化,这是在06年3月提出的报告。基于研究的基础上,信贷的区别还有信贷风险的管理已经在中国得以建立,国际货币基金组织的结论是非常客观的,他们得出的结论也是正确的。但是尽管中国已经取得这样的成果,我们可以看到对于信贷风险的定价现在还没有采取区分的做法,而且在工作文件当中,国际货币基因组织提出整个银行业改革全面的效果要在几年之后才能明显表现出来。正如我刚才所说的,中国银行业的改革是至关重要的,中国银行业要完全改变它的经营机制和职能。中国机构和有关部门所做的工作就是要提高银行的竞争力,应该说这是一种革命性的改革,引进根本的改变。

  作为曾经在政府从事过工作的人,我想政府和业界的人士采取的措施可能会稍有不同,我关注如何在引进外资银行方面,中国政府应该做得更多,应该以更快的速度引入外资银行的竞争。并不是我认为引进了外国竞争就能够很好地改变和提高一些中国银行业的数据,而是这种竞争能够进一步改变中国银行经营的体制。引进竞争的速度越快,可能竞争的结果越好。应该提高对外资所有的最低限制水平,而且应该进一步加快步骤引进外国的竞争。银行业的改革开放是至关重要的,不仅仅是对于银行本身来说非常重要,而且对于中国的市场体系也是非常重要的。我们现在虽然取得非常好的进展,但是未来还有很长的路要走。我呼吁让更多的外资银行加入到这个过程当中,我和郭董事长和蒋副主席都说到的,在这个过程当中银监会和有关的中国商业银行都在改革开放过程当中做出很多重大的工作和贡献。

  谢谢。 

(来源:腾讯财经)

 
编辑: system    
  查看/发表评论
 

 

 

 

 

中国台湾网版权所有