English

福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权益

2020年12月30日 08:25:00来源:中国新闻网

  福建省司法厅厅长邬勇雷29日在福州召开的新闻发布会上表示,近年来,福建创新开展涉台法治宣传和法律服务,为建设台胞台企登陆的第一家园营造良好法治环境。

  据悉,厦门台胞台企权益保护法治宣传基地成立于2019年8月,展现对台方针政策、闽台融合发展、两岸交流互助及合法权益保障等内容,成为两岸民间司法交流的重要基地。

  邬勇雷介绍,福建还在厦门、漳州、平潭等地成立了市台胞台商权益保障中心、涉台法律服务顾问团、涉台法律服务中心等,为台胞提供法律咨询和涉台政策讲解服务。

  近年来,福建省检察机关立足职能,在服务和保障台胞台企合法权益等方面取得明显成绩。2018年,福建率先出台《关于进一步加强涉台检察工作依法保障台胞台企合法权益的意见》,对涉台检察工作起到了引领、提升作用。

  据福建省人民检察院副检察长叶燕培披露,近三年,全省检察机关共办理对台司法互助案件281件;督促有关部门共同协调解决涉及台胞台企合法权益的矛盾纠纷,发放涉台企台商检察建议书15份,化解矛盾纠纷31件。

  最高人民检察院副检察长杨春雷日前在厦门参加部分省市检察机关涉台检察工作现场会时指出,要逐步推广台胞检察联络员制度,建立涉台检察联络室、联络点、联络热线,拉近与台胞台企的距离;扩大台湾同胞参与检察工作的途径和渠道,邀请台湾司法检察界人士参加检察论坛和研讨会,到国家检察官学院及其分院讲学、培训和研修;邀请台湾高校法科学生到检察机关参访实习;积极探索聘请符合条件的台湾同胞担任人民监督员和特约检察员,担任检察机关办理的涉台、知识产权、金融、生态环境等领域案件的咨询专家或者鉴定人。(完)

 

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172