English

第三届海峡两岸乡村振兴论坛在宁波正式开幕

2020年10月28日 17:40:00来源:中国台湾网

  第三届海峡两岸乡村振兴论坛在浙江省宁波市开幕。(中国台湾网 陈文韬 摄)
  中国台湾网10月28日宁波讯(记者 陈文韬)  28日上午,由第三届海峡两岸乡村振兴论坛组委会、九州文化传播中心主办的第三届海峡两岸乡村振兴论坛在浙江省宁波市开幕。本届论坛以“在希望的田野上”为主题,共邀请两岸嘉宾、相关领域专家学者及行业从业人员250人参加,其中台湾嘉宾100人,共商发展大计,同促乡村振兴领域合作。

  中共宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良。(中国台湾网 陈文韬 摄)
  中共宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良在开幕式上致欢迎词时表示,近年来,宁波市深入实施乡村振兴战略,连续10年获评中国最具幸福感的城市,并涌现出两个全国首批乡村治理体系建设试点示范区(县)。他说,唱好“在希望的田野上”,离不开广大台商台胞的同声合唱,海峡两岸同根同源、手足情深,宁波将一如既往以最大的热情、最好的服务,诚邀广大台商台胞参与宁波改革发展各项事业。

  全国台企联常务副会长徐涛。(中国台湾网 陈文韬 摄)
  全国台企联常务副会长徐涛在致辞中表示,两岸农业由于发展模式、速度、进程等方面的差异,农业资源禀赋形成了很大的差异优势,具有极强的互补性。相信未来两岸农业合作的空间很大,特别是在发展以人工智能为基础的智能农业和农业数字化建设方面,可以取长补短,实现互惠共赢。

  海峡两岸(鄞州)乡村治理论坛现场。(中国台湾网 陈文韬 摄)
  在开幕式后举行的海峡两岸(鄞州)乡村治理论坛上,两岸嘉宾学者分别就乡村治理、城乡融合发展等主题进行发言,分享经验。
  据主办方介绍,在乡村振兴战略指引下,大陆乡村迎来了难得的发展机遇,成为一个更可大有作为的天地,成为一个更可大放异彩的舞台。而台湾现代农业起步较早,在农村经济发展、精致农业培育、村里社区治理、乡风文明建设等方面积累了丰富经验。两岸在乡村振兴方面的合作前景极为广阔。
  据悉,本届论坛规模较往届有所扩大,设有5个分论坛,分别关注乡村治理、家风家教、电商合作、民宿发展及文化共建等,内容更为多彩,议题更为广泛,定位更为精准,成果也将更为丰硕。(完)

  启动仪式。(中国台湾网 陈文韬 摄)

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172