“融”在龙江:看黑土地上的海峡两岸情!

2019年11月01日 08:21:00来源:中国台湾网

  中国台湾网10月31日哈尔滨讯 (记者 尹赛楠)在祖国的东北部,镌刻着一颗耀眼的“明珠”,一条美丽的松花江穿城而过,给当地的人民带去无尽的丰饶与秀美,而我们的故事,也从这里开始……

冯天佑、曾莉雯夫妇向记者讲述他们的爱情故事。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  台湾妹变身东北妞 海峡两岸成为他们的爱情纽带

  深秋的哈尔滨,早已褪去了夏日里的热情,转而多了层稍显厚实的寒意。“不好意思久等了”,循声望去,一位书生模样的男生出现在记者的视野里,而他,就是我们要找的主人公之一——国家一级月琴演奏家冯少先老先生的二公子冯天佑。

  “这是我的妻子,也是今天的主角,曾莉雯。”听到冯天佑的介绍,曾莉雯显得有些不好意思。走进二人的甜蜜小屋,硕大的婴儿玩具床瞬间映入记者眼帘。“我们是2016年认识的,那时来到大陆跟着冯老师学琴,之后慢慢开始交往”,曾莉雯告诉记者,2017年,他们在台北举办了婚礼,今年1月,生下了宝宝“满满”。

  “最初到大陆生活,是否会觉得有些不习惯?”听到记者的问题,夫妻二人相视一笑。“开始多少会有些不适应,哈尔滨的冬天很干燥,也比较寒冷,但好在有加湿器和暖气。”没等曾莉雯说完,一旁的冯天佑瞬间接过了话茬。“以前我一直认为,东北人已经很抗冻了,可没想到,妻子居然更上一层楼。”冯天佑指了指一旁的风衣,继续说道,“这几天哈尔滨降温,我早就换上了厚厚的衣服,可妻子出门,依然是单衣单裤。”看着冯天佑略显无奈的表情,曾莉雯却笑的很开心。

  “父母当然也会有担心,怕我不适应这边的气候和环境,但最重要的,是我找到了对的人。”曾莉雯告诉记者,自己有很多朋友都选择到大陆来就业、发展,或在湖北、或在浙江、或在广州,“如今他们也都在这边定居,不论是求学还是就业,大陆的环境都比台湾好太多。”面对镜头,曾莉雯讲出了自己的心愿,“希望之后,能有更多台湾青年到大陆来走走看看,这里会有你们想象不到的精彩。”

  深耕龙江二十载 这里已成为他们的“第二故乡”

台湾顺迈集团副总经理高华表示,他早已将黑龙江作为自己的“第二故乡”。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  驱车20公里,一路向南,我们从喧闹的市中心,来到位于松北区的顺迈学校,远远望去,“和而不同,卓尔不群”的八字校训格外醒目。走进校园,迎面而来的是一张张孩子们天真可爱的笑脸,看到镜头,大家并没有躲闪,而是挥起自己的小手,礼貌地向我们打着招呼。

  “我们这里的孩子都非常有礼貌,见到来校参观的客人都会问好。”台湾顺迈集团副总经理高华向记者介绍,之前的松北区,并没有配套的学校,“正是基于这样的背景,由顺迈集团投资兴建的顺迈学校也就应运而生。”记者注意到,高华的脸上满是自豪。

  “我是2001年来到哈尔滨的,当时公司希望到大陆建厂,机缘巧合下,我成为了第一批赴陆管理层员工,没想到这一待,就是将近二十年。”高华告诉记者,现在不仅自己,妻子、女儿,甚至七十岁的老母亲也来到大陆定居。“六年前,我把母亲接到身边照料,当时还担心她无法适应哈尔滨的天气,没想到母亲过来之后非但没有不习惯,反而与街坊四邻迅速打成一片,看到她每天有说不完的话,自己也很欣慰。”

  对于众多台商而言,选择背井离乡来到大陆发展,最初都要克服一定的困难,比如基础设施、政策支持等,在这些方面,黑龙江省政府给予的热情服务让高华感触颇深。“我的一位朋友林庭盛,2004年来到齐齐哈尔市进行和牛养殖,‘人生地不熟’的他一开始也有很多疑虑,后来在当地政府的帮助下,他所创办的元盛公司不但拿到了900多亩养殖用地,还争取到了4000余万元的项目扶持资金。”

  “不论是我也好,林庭盛也好,都已经把这里当作是自己的‘第二故乡’,每次回到台湾,我们都会向身边的朋友介绍黑龙江。”高华表示,如今越来越多的台商来到黑龙江投资兴业,相信未来会有更多人在这片广袤的土地上找到新天地。

  “31条”惠及广大台胞 我们是血脉相连的一家人

黑龙江省台办副主任王汉山向记者介绍“31条惠台措施”落实情况。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  为了深入贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,扩大两岸经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,大陆方面发布实施了“31条惠及台胞措施”,并根据台湾同胞的实际需要,给予台胞台企同等待遇的政策扶持。

  “去年4月,为了落实好中央‘31条惠台措施’,促进龙台交流合作,为广大台湾同胞在黑龙江省投资、学习、就业、生活提供便利,结合当地实际情况,省台办牵头出台了《关于促进龙台经济文化交流合作的实施办法》,共计43条。”黑龙江省台办副主任王汉山告诉记者,“43条”出台后,在当地的台商台青中引起了热烈反响。

  “在政策补贴方面,黑龙江省2家台资食品企业同等享受省畜牧养殖‘两牛一猪’(奶牛、肉牛、生猪)政策补贴,分别获得省市县各种补贴2.26亿元人民币和9500万元人民币;而在台胞子女的入学方面,我们也帮助他们的孩子就读义务教育阶段学校,并由居住地教育主管部门统筹安排就近入学。虽然相较于南方地区,黑龙江省的台商台青还不是很多,但我们也希望尽自己最大的努力,帮助在地台胞找到家一般的温暖。”王汉山如是说。

  当前两岸关系复杂严峻,对于如何加强彼此间的联系,王汉山也给出了自己的回答。“敞开交流的大门,让更多台湾同胞了解黑龙江、了解大陆的经济文化,深刻体会‘两岸一家亲’的理念,我们说同样的语言,吃同样的饭,本就是血脉相连的一家人。”(完)

[责任编辑:尹赛楠]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172