English

台湾主持人黄智贤:中国强起来“最后一块拼图”台湾不能少

2019年10月08日 08:33:00来源:深圳卫视

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

  QUESTION

  直新闻:在习总书记的谈话中,两岸关系的论述占了很重的篇幅,您认为这当中传递出怎样的信号?

  ANSWER

  特约评论员 黄智贤:其实在现场听习近平的讲话非常的激动。忍不住会想到我们中国,百年的国难,一直到今天,我们要站起来、我们中国要强,要让人民幸福,最后一块拼图是什么?当然是台湾。而他讲话的时候,牢牢地一以贯之了他的立场没有改变,就是和平统一、“一国两制”,特别强调两岸关系要和平发展。这都是关键词——要和平发展。发展的时候要实现我们的完全统一。所以,“完全统一”,没有台湾怎么会是完全的统一呢?在现场看到整个阅兵的过程,整个庆典,所呈现出来的气度,你在现场的感受就是“怎么不回来(回归)?”

  所以很多重要的话,其实真正的重点就是那几个关键词——和平统一。和平统一之后呢,你台湾人喜欢什么样的制度?那你就继续这个制度嘛,这就是“一国两制”啊。所以大陆从来没有改变过这个立场,就这样回家吧。

  两岸当然要和平,你不要和平统一,难道你要“武力统一”吗?和平统一之后,当然我们中国也就完全地真正地统一了。这个为什么重要?任何一个国家,强大、复兴、崛起,没有统一,怎么会有强大、复兴、崛起呢?所以这最后一块拼图,就是非常重要的一块拼图。

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172