广西壮族自治区主席陈武就深化桂台合作提三点建议

2019年09月25日 08:21:00来源:中国新闻网

 

  中新网南宁9月24日电 (蒙斯琪)第十五届桂台经贸文化合作论坛24日在南宁举行。广西壮族自治区主席陈武在论坛大会上致辞,就深化桂台合作提出三点建议。

  陈武表示,自去年底以来,国家大力支持广西参与西部陆海新通道建设,先后批复广西建设面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、广西自由贸易试验区等高水平开放平台,这既为广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局注入了新动力,更为台湾企业来桂投资发展带来了巨大商机。国家对广西的大力支持,为深化桂台合作提供了新机遇。我们非常愿意与台胞共享机遇,共创辉煌。

  陈武为此提三点建议:

  进一步扩大经贸合作领域。广西正全面推进建设面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港、中国(广西)自由贸易试验区等开放平台,加快打造连接“一带一路”沿线国家时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的陆海新通道,推动数字广西、金融集聚区、新通道基础设施等一批重大项目建设,打造高标准高质量自由贸易园区。希望台胞积极参与进来,扩大桂台经贸合作领域,共享政策红利,共谋发展新篇。

  进一步提升产业合作水平。本届论坛将举办桂台农业高质量融合发展助力乡村振兴对接交流会、海峡两岸(广西)康养产业对接交流会、海峡两岸产业合作区(广西)交流推介暨两岸加工贸易产业对接会等系列活动,希望各位台湾朋友积极参与,共商合作,共谋发展。广西愿同台湾各方一道,全面深化桂台在电子信息、轻工食品、现代农业、海洋渔业、旅游等领域合作,加快桂台两地产业融合发展。我们将深入贯彻落实中央对台“31条措施”,积极推动广西惠台“80条措施”落地见效,持续优化营商环境,为台商台企来桂投资兴业创造良好条件。

  进一步加强民族文化交流。中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属。广西积极打造海峡两岸少数民族交流与合作基地,进一步办好桂台各族人民欢度壮族“三月三”等品牌活动,积极发挥好桂台经贸文化合作论坛、桂台少数民族交流周等平台作用,传承桂台两地少数民族文化。我们希望与台湾朋友一起共同推动桂台各界民众之间文化交流和往来,共同继承和弘扬中华文化,增进认同,促进融合,增强两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴的内在动力。

  本届论坛由国务院台湾事务办公室和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西台办、民政厅、农业农村厅、商务厅、海外联谊会等部门共同承办,以“深化融合促进发展”为主题,旨在推动桂台经济社会深度融合发展。(完)

[责任编辑:杨永青]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172