全国人大代表张雄:见证国家日益强盛感到无比骄傲

2018年03月13日 16:37:00来源:中国台湾网

专访台湾籍全国人大代表张雄:做中国人,我骄傲!

  全国人大台湾省代表团代表张雄,籍贯台湾台北。上海同济大学建筑材料科学与工程学院土木工程材料系教授、博士生导师,“十三五”国家重点研发计划项目首席,国务院学位委员会学科评议组成员,全国台联理事,上海市台联党组成员、副会长。(中国台湾网何建峰 摄)

  中国台湾网3月13日北京 (记者 何建峰)“我已经做第三任人大代表了,能够赶得上此次修宪,是我人生中非常重大的一个事情!”上海同济大学教授、全国人大台湾省代表团“资深代表”张雄对记者说:“宪法修改,如预期一样高票通过,这将保障我们国家沿着正确的方向前进。”憧憬未来,他说,能够见证国家日益强盛,能够见证中华民族伟大复兴,作为中国人,感到无比骄傲和自豪!

  宪法修改——这是我人生中值得纪念的庄严时刻

  在十三届全国人大台湾省代表团里,张雄算得上“老资格”了,他此前还担任过第十一届、第十二届全国人大代表。但对今年宪法修改这一大会重要议程,他仍然激动地表示,“这是他人生中非常重大的一个事情,是非常值得纪念的庄严时刻”。

  他说,作为全国人大代表,修宪的议程实际上更是在见证我们国家里程碑式的发展。宪法修正案草案在形成过程中,充分发挥了民主、广泛凝聚共识、多方讨论沟通,草案以超高赞成票率通过。这保障了我们国家沿着中华民族伟大复兴正确方向发展,“我为此感到骄傲和自豪”。

  改革记忆——知识变得越来越值钱了

  今年正值改革开放40周年,对于这四十年的改革历程,张雄有一段“刻骨铭心”的记忆。“1982年我大学毕业参加工作,一个月工资60元人民币。1988年,我的工资涨到了82元人民币,在当时来说已经很不错了。”

  他表示,当年流行着“手术刀不如剃头刀”、“造原子弹不如卖茶叶蛋”的调侃,这是那个年代知识的尴尬处境。随着改革的持续深入,知识经济时代、科技创新时代来了,“我们的日子变得越来越好,这反映出知识变得越来越值钱了”。

  对于未来的改革,张雄认为,我们的社会主义法律体系已基本建成,我们提倡依宪治国、依法治国,改革要在法制环境下继续前行。同时,我们的规章制度、法律法规也要不断适应新形势,作出顺应时代发展的改变,不断为改革开放提供法制保障。

  两岸关系——主动权牢牢掌握在祖国大陆手中

  对于今年李克强总理政府工作报告涉台部分的论述,张雄认为,这与习近平总书记十九大报告保持着根本一致。一方面是强调一个中国原则的“九二共识”,严厉警告任何形式“台独”行径;另一方面,我们不断向台湾同胞释放诚意和善意,为两岸同胞谋福祉、为两岸共圆中国梦而努力。

  张雄认为,两岸关系发展的主动权始终牢牢掌握在祖国大陆手里,“最重要的就是,我们所有对台方针政策措施都是为了两岸福祉,都是为了实现中华民族伟大复兴”。

  当然,大陆的实力也是很重要的因素。“因为大陆经济的振兴和发展,两岸经济交流合作,对台湾的发展非常关键,而人民都在向往美好生活。”张雄说,“现在台湾民进党执政,看似两岸关系在倒退,但其实两岸关系发展过去取得的成果是不可逆的,只能向前发展,祖国统一进程势不可挡。”

  “我碰到很多台胞,在大陆工作生活了二三十年了,他们认为自己已经完全融入进来了,已经回不去(台湾)了。而且,他们觉得台湾也不像以前一样能够为他们的发展提供像大陆一样的广阔空间了。”

  “三十一条”——为台湾同胞融入祖国大陆提供同等待遇

  今年全国两会之前,2月28日,国台办、发改委会同29部门公布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(即舆论所称“31条惠台措施”)。“这是一石激起千层浪,两岸间特别是台湾岛内议论非常多”,张雄说,“我的很多亲朋好友,还有一些台湾学生打电话来与我讨论此事。”

  台湾代表团团长黄志贤日前在接受记者采访时表示,此次出台的“31条惠台措施”,是贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想和十九大精神的具体体现;是大陆秉持“两岸一家亲”重要理念,为台湾同胞在大陆生活、学习、发展提供同等待遇,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇的具体体现。这也是在回应台湾同胞普遍关切的问题,并提出了针对性很强的解决办法。对此,张雄表示认同。

  作为台籍高校教师,张雄对其他台籍教师来大陆任教非常关注。“在上海我有一个微信群,里面的台籍教师100多人,还有很多没进群的。”他介绍说,这些台籍教师感受到了在大陆有很大很大的空间,他们回去岛内也常常向学长姐学弟妹们交流。“过去,因为不能完全享受同等待遇,台籍教师尽管工作很好、水平很高,但却很难如期晋升。现在有了31条惠台措施,政策上已经清楚了,我相信他们会来得更多,接下来将掀起一个热潮。”

  “明年的这个时候,台籍教师有可能会翻一倍的!”

  未来期待——国家强盛、民族复兴,做中国人很骄傲

  2017年党的十九大期间,台湾籍党代表卢丽安在媒体前的发言掀起两岸舆论热议。之后,更有岛内外台湾青年公开表达加入中国共产党的愿望,形成所谓“卢丽安现象”。

  对此,张雄表示,“卢丽安现象”的出现是原本预想不到的,但这确确实实反映出了两岸青年对祖国大陆经济社会发展前景的向往。“卢丽安作为生在台湾、长在台湾的‘台胞一代’,经过多年探索,最终选择在大陆定居,并加入中国共产党。这对台湾青年影响非常大,她以自身经历讲出的一些东西,很能够让台湾青年理解,让更多台湾青年看到了希望、看到了今后要走的路向。”

  “越来越多的台湾青年表示要到祖国大陆去,甚至要加入中国共产党,这是发自内心的声音,更是一种民心民意的潮流。”

  对于未来,张雄特别希望,如李克强总理政府工作报告中所说,两岸同胞顺应历史大势、共担民族大义,为实现中华民族伟大复兴美好未来共同努力奋斗!“我已经并将继续见证我们的国家日益强盛,不久的将来将见到我们的民族伟大复兴,作为中国人,我感到无比骄傲和自豪!”(完)

[责任编辑:张御舲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172