杨毅周:两岸大交流、大合作、大发展趋势不可阻挡

2018年03月08日 22:52:00来源:中国台湾网

  

台籍全国政协委员杨毅周。(中国台湾网 卢佳静 摄)

  中国台湾网3月8日北京讯  (记者 卢佳静 吴晓寒)过去五年来,两岸大交流、大合作、大发展的趋势不仅没有被改变,而且还在不断深化。台籍全国政协委员杨毅周在接受记者采访时作上述表示。

  杨毅周说,两岸交流这五年来的最大特点是从原来一般性的交流逐渐深化到融合发展。深化两岸经济社会融合发展,一方面表现在两岸各领域间的对口交流、机制化交流;另一方面,交流的广泛性也在大幅增加。他以两岸社区交流为例,近五年来两岸社区交流蓬勃发展,大陆各省都在同台湾的基层社区进行广泛交流。此外,两岸文化交流也在大幅度深化,比如两岸的民俗交流、宗教交流都已经建立了非常密切的联系。

  杨毅周认为,这五年来,两岸交流取得了很大的成果,并奠定了两岸关系和平稳定的基础。他表示,虽然岛内形势有一些变化,但是都阻挡不了两岸大交流、大合作、大发展的趋势,这是两岸同胞的共同福祉和愿望,而这个愿望从未改变。

  谈及改革开放四十周年,杨毅周感悟颇多。他表示,近年来,大陆的发展变化翻天覆地,两岸人民的生活水平开始出现倒转。大陆的很多地方、很多人的生活水平已经超越台湾。所以现在大陆民众到了台湾以后,就会觉得:“诶?台湾建设好像很一般嘛,也大概就是大陆中等城市这样的水平。”另外,以前是大陆姑娘嫁到台湾去,现在是台湾姑娘嫁到大陆来,或者是台湾的小伙子娶大陆姑娘并下定决心在大陆发展;以前台湾人更多的是来大陆投资、贸易、经商,现在更多的台湾普通人来大陆创业、就业,在大陆定居,还有很多台商第二代在大陆上学,很多人都已经把家庭搬到了大陆。

  杨毅周说,以前有一句话叫“台湾钱淹脚目”,指台湾特别有钱,但是到了今天,台湾出现了就业困难、经济发展不景气的“闷经济”局面,大家觉得找不到出路。他表示,大陆在很多方面已经远远超过台湾,比如说“新四大发明”——高铁、支付宝、共享单车和网购等等。两岸间不管是现代化水平还是人民生活水平,都已经出现了翻转的格局。

  由于大陆发展之快、变化之大,使得部分台湾同胞出现不适应大陆快速发展的心态,没有来过大陆的人会被台湾很多负面的舆论所左右,增加他们的负面心理,导致这些人对大陆的偏见没有解除。杨毅周认为,要克服这些问题,还是需要继续扩大两岸经济文化交流合作,深化两岸经济社会融合发展。

  作为台籍全国政协委员,杨毅周表示,会尽职尽责协助大陆有关部门落实好对台的方针政策,增进台湾同胞福祉,让台湾同胞能够在大陆发挥自己的才能,与大陆同胞共同致力于中华民族的伟大复兴。(完)

[责任编辑:卢佳静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172