• 中国台湾网移动版

    中国台湾网移动版

第5届云台会10日启幕 预计签约120亿元左右

2016-06-02 13:00:00
来源:中国新闻网
字号

  云南省人民政府台湾事务办公室2日发布消息称,第5届云台会将于6月10日至14日在云南昆明、曲靖、玉溪、丽江、德宏举行。届时,将有来自两岸的政要、企业家、学者等1200余人参会;预计签约总额在120亿元人民币左右。

  此次云台会由国务院台湾事务办公室和云南省人民政府共同主办,除举办开幕式、南博会台湾精品展及云南名特优产品台湾展2场展会活动外,还将召开职业教育、生物医疗、乡村旅游、青年创新创业、物流通关便利等8场产业合作对接会,和台湾大中学校长交流团云南行、台湾文化创意企业交流团云南行、台湾少数民族交流团云南行、台湾主流媒体云南行等10项“台湾同胞走进云南”交流活动。

  云南省人民政府台湾事务办公室副主任周友亮透露,届时,海峡两岸少数民族交流与合作基地、云南台湾研究中心将在开幕式上授牌;云台两地还将签约项目40个左右,协议金额约120亿元。

  “此次云台会签约项目‘一带一路’元素明显,且大项目、好项目多。”周友亮介绍称,台湾海峡两岸医疗基金看重云南得天独厚的区位优势,准备投资建设嵌入式医疗养护社区联合体。中泰农耕文化交流主题公园也是主动带入“一带一路”。此外,还有富士康文山合作项目和广电合作项目、云南台湾食品加工园等重大项目。

  云南省人民政府台湾事务办公室主任张朝德表示,云台会自2012年创办以来,已成为云台两地交流合作最重要的平台,累计邀请台湾各界人士来滇超过1000人次,共签约1100多亿元的投资合作协议。本届云台会相比往届规格更高,将更加突出园区建设、青年创新创业、沿边优势。

  他透露,云台两地将力争通过此次云台会,加快云南台湾工业园区建设步伐;云、港、台、沪相关单位将签订青年交流合作备忘录,云港台青年交流促进会将与曲靖电子商务园区共建青年创新创业基地。

  记者还了解到,作为云台会历来的亮点,南博会台湾精品展将按480个标准展位设置,分台湾精品区、农产食品区、美容生物技术区、文化创意区和生活用品区等。(记者 胡远航)

[责任编辑:张晓静]