早安海峡:国台办:愿在“九二共识”基础上协商对话聚同化异

2019年05月16日 08:41:00来源:中国台湾网

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是5月16号,星期四,农历四月十二,欢迎阅读中国台湾网《早安,海峡》。

  【头条】

  《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》对外公布

  中国在持续深化改革、保护知识产权、优化营商环境方面取得新进展、新成效。在国务院新闻办公室15日举行的新闻发布会上,《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》对外公布。报告显示,我国知识产权法律制度不断完善,2018年全国行政执法部门查处侵权假冒案件21.5万件。(新华网)

  【大陆】

  北京地铁15日起"禁食" 推销产品等将纳入个人信用不良记录

  15日,北京市交通委发布《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见》(以下简称《意见》),包括违规进出地铁闸机、在车厢内一人占用多个座位、推销产品或从事营销活动等不文明乘车行为将被纳入个人信用不良记录。

  《意见》规定,记录个人信用不良信息的不文明乘车行为包括,采取违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;在列车车厢内一人占用多个座位;除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;推销产品或从事营销活动;大声外放视频或音乐。

  《意见》称,轨道交通运营安全专职督查员、文明乘车监督员、轨道运营单位工作人员、乘务管理员发现有上述不文明乘车行为的应当立即劝阻、制止;劝阻、制止不听的,轨道运营单位有权拒绝提供乘车服务,并立即向公安、交通执法部门报告。市交通执法部门应当记录个人信用不良信息,公安执法部门应当依法依规进行处理。

  《意见》还规定,因不文明乘车行为记录个人信用不良信息的行为人,可以通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。自然人认为个人信用不良信息有误的,以书面形式向市交通执法部门提出个人信用不良信息复核,并提供相关证明材料。

  此外,市交通执法部门应当自收到信息复核申请之日起15个工作日内进行核查,并作出处理。经核查属实的,应当及时予以更正,并将更正结果书面告知申请人;因错误记录个人信用不良信息的,应及时撤销。(中国网)

  嫦娥四号证实月球背面幔源物质为橄榄石和低钙辉石

  5月15日,《自然》杂志发布了月球探测的一项重大发现。中科院国家天文台李春来领导的团队利用嫦娥四号就位光谱探测数据,证明了月球背面南极——艾特肯盆地(SPA)存在以橄榄石和低钙辉石为主的深部物质,为月幔物质组成提供了直接证据,这将为完善月球形成与演化模型提供支撑。(中国新闻网)

  【台海】

  国台办:愿在“九二共识”基础上协商对话聚同化异

  国务院台办15日在京举行的例行新闻发布会上,发言人马晓光表示,我们愿意在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,同台湾的党派、团体和人士开展形式多样、内容广泛的协商对话,聚同化异,积累共识。

  近日,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱女士率台湾各界人士代表团一行到北京参访。海峡两岸关系研究中心与中华青雁和平教育基金会共同举办“两岸关系与民族复兴”座谈会,并提出6项共同倡议。马晓光表示,倡议中,双方指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是两岸关系和平发展的政治基础。坚持这一基础,两岸关系就能不断发展,两岸同胞利益福祉就能不断增进。当前台海形势复杂严峻,两岸有识之士应当倍加珍惜、维护巩固这一基础,加强交流互动和对话协商,共同维护两岸关系和平发展与台海和平稳定大局。

  针对民进党当局对参加两岸媒体人北京峰会的台湾媒体人施压等事件,马晓光表示,两岸新闻交流对增进两岸同胞相互了解发挥着重要作用,民进党当局和“台独”势力之所以阻挠、抹黑,就是担心两岸同胞在不断加强了解过程中,认清他们谋一党之私的政治本质,看穿他们破坏两岸关系的图谋。

  针对台湾当局声称中美贸易争端影响厂商布局,台湾正在推动台商回台投资,马晓光指出,改革开放40年来,大陆经济社会发展取得巨大成就,我们是世界第二大经济体、第一大市场,有着极大的战略纵深、韧性和持续强劲的内需动力。企业投资遵循经济规律,不由政治说了算。两岸经济合作的大潮和大势是挡不住的。他表示,无论外部环境怎么变化,我们支持台资企业在大陆持续发展的态度是一贯的、明确的。

  马晓光还介绍了“31条惠及台胞措施”的最新进展。他说,迄今为止,已有包括27个省区市在内的80个地方结合当地实际,出台了具体落地措施。他透露,司法部日前在厦门市为26名参加2018国家统一考试取得法律职业资格的台湾居民颁发职业资格证书。北京、上海、福建、海南、湖北、湖南等地授予多名台湾同胞劳动模范、“五一劳动奖章”、“五四青年奖章”等荣誉称号。迄今已有数千人次台胞报名参加国家司法考试,数百人被授予法律职业资格。司法部还连续出台扩大执业范围等4项法律服务的对台开放政策。(人民网)

  马英九提问国土最南端,全场仅一名大陆学生答对

  台湾地区前领导人马英九在一场讲座中提问“国土最南端在哪?”,不料全场仅一名学生答对“曾母暗沙”。

  马英九高兴询问他是哪所小学毕业的,对方回答“我是大陆的”。

  据“中评社”报道,马英九5月14日在台湾东吴大学严家淦法学讲座以“三海(南海、东海、台海)和平与国际法”为题发表演讲。在提到南海海域与岛礁时,现场即兴询问最南端领土。

  问题问出,台下却没人回应,马英九满脸疑惑地说:“怎么我们的小学念得不一样?”

  这时,一名学生回答“曾母暗沙”,马英九高兴地表示“答对了”,并反问“你是哪个小学毕业的?”

  这名学生回答“我是大陆的”,全场顿时大笑。

  马英九说:“台湾的都不记得了?当年都要背的……现在大家都不再注意了,曾母暗沙在南海海域最南端,基本上是暗沙,在海面以下。”

  他补充说,南海不论岛、礁、滩等,一共200多个,曾母暗沙是最南的一个。

  有台湾网民评论:“怎么看了莫名心酸?我们的青年没一人答出,唯一答出的是大陆的……”“台湾教改真行,改到大陆人比较认真读书。”“马先生,会发生这种问题,你也有责任!”

  曾母暗沙是一座位于中国南海的暗沙,为南沙群岛的一部分,是中国固有领土,战略地位极为重要,中国在此投放有主权碑。因为是水下暗沙,无法驻军,中国军舰和海警执法船不定期巡航。

  国台办发言人安峰山曾指出,南海诸岛及其附近海域是中国的固有领土,维护国家主权和领土完整,维护中华民族的整体利益,是两岸同胞的共同责任。(观察者网)

  【国际】

  伊官员:美国无力承受开战,伊朗已做好“从对抗到外交”任何情况

  伊朗一名高级官员15日表示,德黑兰已做好准备应对“从正面对抗到外交手段”的全部情况,并称美国无力承受在中东地区展开新一轮战事。

  这名伊朗官员告诉路透社,伊朗无意在中东地区开战,而任何在该地区发生的冲突都将造成“难以想象的后果”。

  美国与伊朗紧张关系近期升级,引起外界对双方可能爆发冲突的担忧。路透社称,美军日前向中东地区派遣包括“林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和爱国者导弹在内的军事力量,以反击伊朗对该地区美军发出的“明确威胁”信号。(环球网)

  日本政府拟提高雇用年龄至70岁 应对少子老龄化问题

  据日本共同社报道,日本政府15日在未来投资会议上提出一项方针,为让有意愿者可工作到70岁,拟把确保工作机会规定为企业的努力义务。

  据报道,除了通过废除退休制、延迟退休年龄或提高继续雇用年龄、由企业继续雇用的方法外,还将把到其他企业再就业?帮助创业等也加入努力义务的选项。此举旨在实际上扩大工作平台,将向2020年的例行国会提交《高年龄者雇用安定法》修正案。

  随着少子老龄化进程,以劳动年龄人口为主的一代人口剧减,确保劳动力成为一大课题。安倍政府提出实现“终身不退休社会”,也有意增加工作的老年人,让其成为社会保障制度的支撑方。

  首相安倍晋三在会议上称:“迎来人生100年时代,力争修改法律,从而能让有意愿的老年人在社会上发挥经验与智慧”,强调了“有必要依据老年人特征准备多种选项”。与会者中提出了“确保工作机会很重要”、“也有必要留意老年人的个体差异很大”等意见。(中国新闻网)

  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172