早安海峡:韩国瑜避谈2020“5点声明”

2019年04月24日 08:15:00来源:中国台湾网

  魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是4月24号,星期三,农历三月二十,欢迎阅读中国台湾网《早安,海峡》。

  【头条】
 
  不分文理了!昨日,多省宣布改革!
 
  据“中国青年报”公众号(zqbcyol)4月23日报道,目前,已有多省宣布不分文理,而合并本科录取批次也已是大势所趋……
 
  作为全国第三批启动高考综合改革试点的8个省份,河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆23日发布本省份高考综合改革实施方案,明确从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。
 
  根据公布的实施方案,8省市将采用“3+1+2”模式:
 
  即“3”为全国统考科目语文、数学、外语,所有学生必考;“1”为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;“2”为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理4个科目中选择两科。
 
  实施方案明确,从2021年起,8省市普通高校招生依据统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价进行录取。普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试。合格考成绩是学生毕业、普通高中同等学力认定的主要依据;选择考成绩计入普通高校统一考试招生录取的考生总成绩。8省市均将高中学业水平考试的选择性考试安排在统一高考期间一并进行,并且将考试次数确定为1次。(中国青年报)
 
  【大陆】
 
  青岛阅兵中的细节与看点:辽宁舰将是战斗舰艇
 
  23日下午最令人瞩目的,莫过于中国人民解放军海军成立70周年的国际阅舰式。虽然大家纷纷表示天公不作美,几乎是“雾里挑灯看舰”,也有人调侃这是军舰最新的“隐身作战功能”,但毋庸置疑,这场阅舰式中到底展示了中国海军多少的实力、多少新进展,是每一个关心中国发展的岛友最为关注的话题。
 
  本次阅舰式中压轴出场的,航母“辽宁舰”。作为中国海军的第一艘航母,辽宁舰承载着中国人的航母之梦。在中国海军发展史上,它的地位毋庸置疑;但是民间一直有一个争议:它到底是训练舰,还是战斗舰?
 
  按照中国海军舰艇舷号的规律,两位数舷号一般用于训练舰等非战斗舰艇。如是观之,辽宁舰的舷号是“16”,最初也确实是作为训练舰的身份加入中国海军。
 
  但是两天前,也就是4月21日的央视新闻中,辽宁舰副舰长陆强强在接受采访时表示,辽宁舰正在“由一艘训练舰试验舰向一艘打仗的舰艇转变”。这番发言也可看作是给长期以来的民间争论画上句号:辽宁舰将是一艘“战斗舰艇”。(侠客岛)
 
  中国2020年上半年将实施空间站任务首次飞行
 
  中国载人航天工程总设计师周建平23日在京透露,我国空间站任务阶段的首次飞行——长征五号B运载火箭首飞预计于2020年上半年组织实施。
 
  周建平说,根据飞行任务规划,空间站工程分为关键技术验证、建造和运营3个阶段实施。其中关键技术验证阶段安排了长征五号B运载火箭首飞、天和一号试验核心舱、神舟飞船、天舟飞船等6次飞行任务;建造阶段安排了问天舱、梦天舱、神舟飞船、天舟飞船等6次飞行任务。空间站在轨运行期间,将由神舟载人飞船提供乘员运输,由天舟货运飞船提供补给支持。(科技日报)
 
  【台海】
 
  蓝主委颜文正:国民党怎可能还有宫廷政治?
 
  中国国民党高雄市长韩国瑜23日发表五点声明,台中市党部主委颜文正23日接受中评社访问表示,他能够体谅韩国瑜的难处,因为他担任高雄市长仅四个月,身上背负着89万票的压力,当然不便参加国民党初选,怕辜负高雄市民的期待,但是韩市长为了党和台湾,愿意承担,这是好事,因为党内最高共识就是推出最强候选人。他也建议“非韩不投”的诉求,可转为“绿营不投”,减低对“立委”选举冲击。
 
  颜文正提到,有关于韩市长对“政治权贵热衷于密室协商”的说法,他个人认为,过去的国民党还可能发生,但现今的国民党,应该都不至于有这样的情况,党中央只要有任何风吹草动,网络上都会有评论,国民党怎么可能还会有宫廷政治!(中评社)
 
  韩国瑜夜宿工业区劳工宿舍 谈劳工不谈2020
 
  中国国民党高雄市长韩国瑜23日晚间按原定计划至临海工业区跟居民座谈并夜宿劳工宿舍,媒体追问他2020“大选”5点声明,但他仅表达该说的都在声明之中,对于其他政治问题或名嘴批评一律以“谢谢”带过,不愿再做表述。
 
  韩当选高雄市长后,为不脱离基层民意,每个月都会选择一职业族群夜宿并倾听心声,韩过去曾夜宿果菜市场、永安渔村、育幼院及计程车司机的家,23日晚间则选择位于临海工业区内的“联华联合液化石油气公司”并夜宿劳工宿舍,倾听劳工心声。韩国瑜表示,下个月将会去住在一“单亲家庭”中,了解单亲家庭的种种需求。(中评社)
 
  【国际】
 
  金正恩今晨乘专列启程赴俄罗斯
 
  据俄罗斯卫星通讯社24日援引朝中社消息,朝鲜领导人金正恩已经乘坐专列启程前往俄罗斯,并将于25日在符拉迪沃斯托克首次会见俄罗斯总统弗拉基米尔?普京。
 
  韩联社援引朝鲜中央广播电台的消息说,金正恩是今天凌晨出发的,报道未提及金正恩的出发地点。
 
  这是金正恩自2011年就任以来首次赴俄罗斯访问。俄罗斯卫星通讯社称,峰会将于4月25日在符拉迪沃斯托克市的俄罗斯岛上举行,主要议题是朝核问题和双边关系。(观察者网)
 
  特朗普将在6月首次访问英国 外媒:访问时刻微妙
 
  知情人士透露,美国总统特朗普应英国女王的要求,将于6月首次对英国进行正式的国事访问。
 
  据美国有线电视新闻网(CNN)4月23日报道,白金汉宫将很快宣布这一访问。特朗普此前于2018年7月前往英国进行了工作访问,而不是正式的国事访问。此次,英国女王根据英国政府的建议对特朗普发出了国事访问的正式邀请。
 
  CNN报道称,如果特朗普在6月访问英国,这个时间对于英国将是一个非常微妙的时刻。此前,英国脱欧陷入僵局,英国政府已经决定将从欧盟脱离的时间延长6个月,如果英国在10月31日之前未同意通过脱欧协议或提出新的替代计划,那么英国将面临无协议脱欧的可能。而此前访问英国时曾“批评”过特雷莎的特朗普再次访问英国,将有可能使得特雷莎本已经被削弱的领导权更加摇摇欲坠。(澎湃新闻)
 
  魅力中国,早安海峡,关注台湾,解读两岸!以上就是今天的全部内容,各位,明天见!

[责任编辑:郭晓康]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172