English

【决胜2020】宁夏旱天岭村:养牛摘穷帽,小康路上一个不能少

2020年11月25日 15:18:00来源:中国台湾网

旱天岭村551户建档立卡贫困户今年全部脱贫。(中国台湾网 李宁 摄)

  中国台湾网11月25日宁夏讯 (记者 李宁)“以前生活不行得很,各方面都困难,现在好了。过去想吃点肉吃不着,现在不敢多吃肉。”说起今夕生活变化,今年58岁的旱天岭村民马志保感慨甚多。

  宁夏回族自治区吴忠市同心县河西镇旱天岭村是个移民搬迁村,位于“苦瘠甲天下”的西海固腹地,地势崎岖、沟壑纵横、十年九旱。全村户籍人口959户3135人,其中建档立卡户551户1891人,属于自治区确定的深度贫困村和挂牌督战村。

  “以前喝的是沟里收集的雨水,住的是窑洞,娃娃上学要翻过两个大沟,手都冻肿了……”旱天岭村党支部书记丁建华回忆起搬迁之前的生活,仍然很揪心。

  马志保还记得,从老旱天岭搬来之前,自己哥仨和老母亲住的是两间土坯房、两个土窑洞。

  2012年,村民搬迁下山,逐步解决了住房、饮水、上学等基本生产生活问题,慢慢在这里扎下了根。基本生活问题解决了,如何摆脱贫困、过上富裕的生活?

  旱天岭村通过养牛慢慢找到了发展之路。

  2017年开始,中央定点帮扶单位中国核工业集团有限公司对旱天岭建档立卡户以“以奖代补”的形式帮扶,贫困户每养一头牛,就补助2000块钱;2018年,自治区人大拿出50万元补短板,对没有享受到中核集团养牛补助的,每户每头牛补贴3000块钱。此外,中央财政专项扶贫资金还为建档立卡户每家每年补助8000-12000元,养牛、养羊、种地、务工均有补贴。种种鼓励政策极大提高了贫困户养牛的积极性。

2019年,马志保家靠养牛纯收入达到十二三万块钱。(中国台湾网 李宁 摄)

  马志保回忆,刚搬来时基础条件差,没啥赚钱路子,在各级政府的帮助下,他开始尝试养牛,第一年2头,第二年5头,到今年已经发展到30多头。2019年,全家靠养牛纯收入达到十二三万块钱。“以前生活不行得很,想吃点肉吃不着,现在为了身体健康,不敢多吃肉。这一切都要感谢国家的好政策。”马志保说。

  要想带动村民们整体脱贫致富,还要发展好村集体经济。2019年,自治区人大办公厅出资100万、中核集团帮扶资金380万、闽宁携作资金200万,其余由县里牵头整合各项扶贫资金投入,建立了标准化养牛场,今年出栏的肉牛纯利润达到150万元以上。10月12日,旱天岭村在养殖园区举行村集体经济分红大会,村两委拿出105万元,按照人均300元标准,给本村所有户籍人口实行分红,实现了同心县第一个村集体经济分红。

  如今,旱天岭村肉牛养殖规模已从2014年的300头左右发展至3300余头,551户贫困户今年全部脱贫,村民人均收入达8000元。

丁建华荣获国务院扶贫开发领导小组授予2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖。(中国台湾网 李宁 摄)

  “我们旱天岭的人,90%已经富起来了。”丁建华骄傲地说,现在孩子们上学有了明亮的教室,村民们喝上了自来水,家家户户门口是硬化路,去年脱贫的村民今年一半都买上了轿车,“跟过去比是天地之差。”

  90%的人富起来了,剩下的10%怎么办呢?丁建华给出了六个字——“扶上马,送一程”。旱天岭村集体经济采用“361”的分红模式,所有利润提取30%用于合作社滚动发展,60%用于全体村民分红,10%用于失能建档立卡贫困户或公益事业,如对于身体原因无法工作的贫困户,以托管代养的方式,由合作社帮助养牛。

  10月17日,丁建华荣获国务院扶贫开发领导小组授予2020年全国脱贫攻坚奖奋进奖。这个奖在丁建华心里沉甸甸的,“获奖心里面特别高兴,但也是一份担当、责任。”丁建华表示,接下来,将按照总书记说的,在小康路上,旱天岭村不能落下一个人,要带领全村老百姓致富奔小康。(完)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号-3 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172