台盟盟员积极投身湖北抗疫阻击战

2020年01月31日 19:16:00来源:中国台湾网

  中国台湾网1月31日讯  当前,一场应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控阻击战已全面打响。

  湖北作为疫情防控的主战场,在中共中央国务院的高度重视下,在台盟中央领导和台盟各地方组织的关心和支持下,在中共湖北省委的坚强领导下,万众一心,众志成城,积极应对。台盟湖北省委会、湖北省台湾同胞联谊会带领广大盟员和台胞,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,贯彻落实各项决策部署和工作要求,积极作为、勇于担当,争当科学防护的自觉者,正面舆论的引导者和奉献爱心的志愿者。

  医疗卫生战线的盟员和台胞逆风前行,战斗在临床一线;众多台商、台胞和盟员纷纷慷慨解囊,捐款捐物;台盟湖北省委会领导班子以身作则,积极撰写提交社情民意信息、建议和提案等,为抗击疫情谏诤言、献良策......他们为遏制疫情蔓延势头积极贡献,充分展示了湖北盟员和台胞的担当作为。

  奋战一线抗疫情

  在长航总医院担任主任护师的台盟盟员郑园,早在疫情还未蔓延开时就一直工作在第一线,笔者之前从断断续续的聊天中得知她的工作量大,工作强度高,在1月22日简单回复了一句“在一线,非常忙”后,郑园就再无暇顾及微信消息。郑园是个言语不多,只做实事的人。连续四年,郑园都参加台盟湖北省委会、省台联开展的两岸同心红十字义诊,每次义诊时,她都用丰富的医护经验为参加义诊的台湾同学提供帮助。这次她简短质朴的话语,和往常一样没有赘言却令人心安。白衣天使的守护,让我们在面对疫情时,有信心、有希望、有依托!

投身疫情防治一线的台盟盟员、长航总医院主任护师郑园

  汉川市人民医院医师、台盟湖北省委会委员钟国祥的家族中有五位都是医务工作者。

  弟弟钟国雄(省台联理事)在普通放射科从事医学影像诊断工作,侄子钟台声(盟员)在汉川市人民医院CT室从事技术员工作,都工作在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线。儿子钟鹏(盟员)在泌尿外科任主治医师,目前轮流值发热门诊已经10多天,他向科室领导递交请战书,表示疫情不退,都会坚守岗位,绝不退缩,已做好随时上前线的准备。

台盟盟员钟鹏主动请战加入疫情防控战一线

  侄孙钟流(盟员)大年初四就踏上工作岗位,和社区工作人员一起走街串巷,排查外地返乡人员,宣传防疫知识。

  钟国祥说,抗击病魔是每一个有良知医务工作者的责任和义务,保一方百姓健康,是我们神圣不可推卸责任,我们一家人要整整齐齐站好岗,勇敢往前冲,为抗击新型肺炎作出应有贡献!

  还没有上前线的医护人员,也随时待命。台盟湖北省委会原副主委胡霜红年近60,是湖北省中医院皮肤科主任。她说,皮肤美容科虽非一线科室,但看到同事们都在冲锋陷阵,自己没理由不参加战斗。她早已报名为志愿者,在家随时待命支援。家人对此心存担忧,认为她年纪大了,身体又不好,但最终还是支持她的决定。她坚定地表示,这是医务工作者的责任和担当,没什么可说的,生命所系,性命相托,是任何一个医生的承诺。

  从事医药器械销售工作的盟员罗显风,每天都向上海总公司求援,从全国紧急调拨口罩等医疗用品供应湖北各医院和药店。1月23日,武汉市医院出现了口罩防护服等紧缺,他一整夜都在协调资源。疲惫之中,他对我们的连线仅仅说了一句:“也没做什么,就是做我们分内工作。”

  捐款捐物献爱心

  武汉爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情以来,疫情牵动全省盟员和各地台商、台胞的心,他们纷纷通过各种方式,奉献爱心,驰援武汉。

  1月23日,武汉的火车站,机场均暂停开放,部分台商留在武汉过春节。全国台企联青委会执行长、在汉青年台商杨政渝第一时间行动起来,他在与全国台企联和武汉市台商协会报告后,针对在汉台商、台青提供应急口罩500个,并送去相应生活必需品。他还向全国台企联青委会发出号召,向武汉市医院捐赠口罩、物资。他说,平时协和医院对在汉台青、台商有任何意外情况总尽心尽力,这次得知缺口很大,希望大家支援下!同时,他还告知,武汉台协秘书处也在密切关注!“还能说啥?加油呗!”杨政谕还在朋友圈里呼吁,“恳请大家两岸一家亲!替武汉加油!支援武汉!”

  1月24日除夕夜,台盟湖北省委会主委、湖北省台联会长江利平,湖北省台联专职副会长兼秘书长罗鹰接连接到旅英台商董淑贞电话。她说,自武汉新冠肺炎疫情出现后,她一直密切关注。她表示自己是湖北省海外联谊会理事,要为湖北尽一份心,准备捐赠口罩等急需的医疗物资,要求省台联帮忙联系医疗物资货源。省台联积极联系多家医疗物资生产厂家,但厂商回复货源难以及时提供。1月26日,董淑贞向湖北红十字会捐赠五万元现金,用于购买医疗物资。

  1月25日,台盟湖北省委会委员,省台联会副会长,武汉当代科技产业集团股份有限公司联合创始人、常务董事张晓东所在的当代集团携手旗下伙伴企业捐赠合计2000万元物资,用于支援武汉抗击新型肺炎疫情。该集团旗下医药板块伙伴企业人福医药通过武汉市红十字会向武汉市防疫一线医疗机构捐赠了120台呼吸机及2000件抗病毒口服液等共计价值1000余万元的医疗物资。当代集团与伙伴企业天风证券通过武汉市慈善总会捐赠总计1000万元资金,用于采购防控物资等支援武汉抗击新型肺炎疫情。目前,武汉市红十字会与武汉市慈善总会均确认相关捐赠已接收到位。

  1月29日,盟员李婷将价值2.5万元的口罩送往武汉大学人民医院,全部捐赠给该院医护人员,感谢他们为抗击疫情做出的无私奉献。她表示,目前仍在四处寻找有资质的医疗用品资源,后续将继续尽力采购捐赠,以解燃眉之急。

  青年盟员夏一峰通过网购为汉川医院捐赠护目镜50个……

  湖北省台盟盟员、所联系台胞与岛内及海外台胞与我们守望相助、共渡难关的善举,充分体现了两岸一家亲,手足同胞情!

  凝心聚力献良策

  疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生以来,台盟湖北省委会坚持提高政治站位,强化责任担当,全力配合中共湖北省委省政府做好防控工作,坚持凝聚一切可以凝聚的力量、调动一切可以调动的资源,做到凝心聚力和建言资政双向发力。

  台盟湖北省委会紧紧依托“湖北台胞之家”、湖北台盟盟员微信群和台盟湖北省委会微信公众号,及时下发通知,要求全体盟员学习领会习近平总书记重要指示精神;按照台盟中央主席苏辉的要求,支持、参与、开展防控行动;转发中央、省、市防控疫情的决策部署,转发湖北省委统战部“防控疫情 统一战线在行动”倡议书及中共湖北省委统战部部长尔肯江·吐拉洪的慰问信,正确引导盟员、台胞;要求盟员、台胞自觉遵守中央、省委和属地防疫安排,不信谣不传谣,理性应对,不要恐慌;与湖北省台联会形成《坚守在防控疫情战线的台胞们》通讯宣传稿;号召盟员积极参与捐赠活动;积极报道救治病患的典型人物,主动开展防控知识宣传,解读政策措施,引导盟员及台胞充分认识疫情的危害性,为实现有效防控发挥积极作用。

  盟员、台胞立足本职工作岗位,紧紧围绕湖北省乃至全国疫情防控的难点重点问题谏诤言、献良策,为科学防控,精准施策献计出力。截至1月30日,盟员及台胞共提交疫情防控方面社情民意信息17件,人大代表建议1件。

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172