VIP

中文不好、英文也糟、数学更烂 蔡英文被讽“脑袋空空”

2018年05月09日 13:27:00来源:中国台湾网

蔡英文接受岛内电视台专访。(图片取自台媒)

  中国台湾网5月9日讯  蔡英文今天在岛内成功上了“热搜”。翻开多家台媒网页,有关蔡英文称“Gogoro电池可供家用五六天”的报道比比皆是,原来她竟把两块电池可供家用“五六小时”算成了“五六天”。台民众无奈感叹,下次领导人选举请选一个懂数学/科学/工程/逻辑的好吗?网友则叹“真正悲哀的,是她不好的不是只有数学!”回顾蔡英文上台以来,还曾发生过说不好中文、写错英文等贻笑大方的事件。中文不好、英文也糟、数学更烂,台网友愤怒批她“脑袋空空”。

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《联合报》报道,蔡英文7日接受岛内电视台专访时谈到“2025非核家园”,说到供电问题,她以Gogoro电动机车里面都两个大电池来举例。她说,她算过,这两个大电池,可以维持一个家庭至少五到六天的用电量,“这不就是储电吗?”

  对于蔡英文的算法,岛内知名科技人、有“翟神”之称的和沛科技公司创办人翟本乔在Facebook表示,觉得怪怪的,所以算一下,Gogoro 两个电池仅可以维持0.185天,“所以这代表蔡英文数学太烂?蔡英文在骗我们?还是幕僚骗了蔡英文?”他无奈拜托大家,下次领导人请选一个懂数学/科学/工程/逻辑的好吗?

  台网友也忍不住嘲讽:“什么推论?都不用多搜集资料核实后再发言?光她穿长袖吹冷气,2颗电池撑5天?”“有钱人怎么会懂电费要怎么算”“她不食人间烟火久矣!她说的都是天上的话。”“她吃法国菜配酒喝太多,一天到晚说醉话,都不知她再说什么!”“看她讲错了会不会道歉?”“只有电池有什么用,要用啥发电后蓄电呢?难道是爱!”

蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》) 

  面对外界争议,蔡英文昨晚在Facebook回应:“昨天在电视专访中的发言,有朋友在网络上指出我数学的错误。”她称,Gogoro的电池真的令人印象深刻,“依照‘经济部’的换算,目前两颗电池约可以支应 2.6~2.7度电力,约为一般四口家庭日常时持续使用约五到六小时。确实还无法让一家四口维持5天。”她并补充,“这是我说太快造成的口误。”

  这番“口误”说再次引发网友痛批:“真正悲哀的,是她不好的不是只有数学!”“都缺电了,怎么储电?不只数学不好,连物理也不好”“自然也不行!电池是储电装置要耗电的,不是发电啊!脑袋空空!”“中文不好、英文也糟、数学更烂、话也讲不清楚,干!”“两种状况:1.空心菜不是叫假的,她根本不懂一度电是多少千瓦小时,2.诈骗集团又出来骗了”“五六小时变成五六天!诈骗技术果然发展突飞猛进。会不会爱台湾也是口误?”“执政者无知无能无耻是台湾最大的危机!”

  

  不过也有网友替蔡英文“喊冤”:“数学哪有不好,砍人家年金削人家的假,自己吃得肥滋滋,可会算的呢。”

  诚如网友所说,蔡英文不好的不只有数学,上任第五天,她的中文问题就在大众面前暴露了出来。

  据台湾《中国时报》报道,2016年5月24日,蔡英文会见美国商务部助理部长贾朵德(Marcus Jadotte)访问团,竟发生看着讲稿致词却还是“中文不轮转”的小插曲。“很高兴在我上任的这个时刻,看到美国高级的访问团来台湾访问,我了解这是我们…呃…呃…呃…”不知道是太紧张还是怎么了,蔡英文突然卡住,嗯嗯啊啊了将近10秒钟,憋出句英文“I have problem of saying Chinese language. I’m sorry.(我说中文有困难,抱歉) 呃…”蔡英文突如其来的“卡机”,让一旁外宾都忍不住笑出来。

蔡英文。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  台网友对此批评:说中文有困难?难道她平常跟台湾人都说英文?平常用中文酸国民党倒是脸不红气不喘。还有网友称““这太讽刺啦!自称最会沟通的‘政府’说中文有困难!?”“太假了吧。蔡英文说中文说不好?那她在民进党开会的时候是用英语开会的么?我看她是见了主子太紧张了吧。”“为了要去中国化,我努力忘记中国话。问题是我的闽南话也不灵光!”

  中文不好,那是不是说明英文说的不错呢?随着出现在大众面前的次数越来越多,外界发现,蔡英文的英文更“菜”。

  2016年10月,泰国国王拉玛九世普密蓬辞世,蔡英文前往“泰国经贸办事处”致哀,用英文在签名簿上留言时,竟拼错泰国的英文国名。

  蔡英文在亲笔函最后署名“Tsai Ing-wen”,“Tsai”与“Ing-wen”两部分中间没逗号,若按西方人姓名拼写习惯,可理解为此人姓“英文”,名“蔡”。(截图取自台媒)

  据台湾《联合报》报道,蔡英文抵达“泰国经贸办事处”的追思会场后,向泰王遗照鞠躬致意,并在签名簿留言,向泰国皇室和人民表达最深的哀悼之意,并表示他们失去了一位伟大的领袖。有记者发现,蔡英文提到Thailand(泰国)时,写成“Tailand”,少了一个“h”,竟拼错了泰国的英文国名,网友讽刺“致哀”变成了“失礼”。

  国民党政策会执行长蔡正元在Facebook中直批:“人家办丧礼,你去帮人家搞‘正名运动’不太好吧”。不少网友也讽刺蔡英文英文烂,是“菜英文”,“人如其名”。事后,有眼尖的媒体发现,蔡英文在写悼词时,手边还有“小抄”,再次引发外界抨击“照抄还抄错”。

  从“泰国经贸办事处”官网提供照片,可看到蔡英文留言时手边有小抄。(图片来源:“泰国经贸办事处”官网)

  然而,蔡英文的“菜英文”并不仅仅发生了这一次丢脸的事情,在祝贺特朗普当选的亲笔函中,“菜英文”又再次出了糗。

  2016年11月9日,美国总统大选结果揭晓,蔡英文在特朗普当选的第一时间,请岛内外事部门转交祝贺函。蔡办也公布蔡英文祝贺特朗普的英文亲笔函。

  不过,据台媒报道,有岛内网友发现,蔡英文在函中最后署名“Tsai Ing-wen”,“Tsai”与“Ing-wen”两部分中间却没写逗号,若按西方人的姓名拼写习惯,可能会被误会成“姓英文,名蔡”。网友随即消遣蔡英文是“菜英文”,留学英国是“混假的”。

  中文不好、英文也糟、数学更烂,面对这样的领导人,台湾网友愤怒直批:

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172