English

尴尬了!美国将退出世卫,台湾将何去何从?

2020年05月31日 16:30:00来源:中国台湾网

世界卫生组织大楼。(来源:网络)

  中国台湾网5月31日讯 美国总统特朗普29日突然宣布美国将退出世界卫生组织并切断资金,一直紧跟美国脚步,借疫情炒作世卫话题的台湾将何去何从成为岛内舆论关注焦点,各方观点不一。

  综合台媒报道,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中昨日在记者会上被问及,美国宣布终止与世卫组织的关系,是否会影响到台湾在面对全球疫情时的资讯分享,陈时中表示不受影响。若美国建立新平台,台湾应积极争取参与。但台湾外事部门则回应,事关重大,将透过不同管道了解美国退出世卫的后续影响及其他所谓“国际友人回应”拟定对最佳策略,在其他所谓国际友人尚未响应之前,目前暂不评论。

  此事也引发岛内各界担忧。有民进党民意代表认为,美国退出世界卫生组织,对台湾而言正负面影响都有,但台湾必须慎重不能盲动。国民党人士表示,两岸关系的稳定,才是影响台湾能否加入世卫的关键,呼吁台湾不能跟随特朗普胡闹。有台媒则提醒民进党当局要小心应对。台湾“中时电子报”评论认为,特朗普此举是为抢救选情的孤注一掷。此前台湾希望加入世卫组织,并请美国大力帮忙,现在美国自己都宣布要终止和世卫的关系,弄得民进党当局有点灰头土脸。提醒,特朗普可以随时变脸,民进党当局能否像特朗普一样,把筹码都押上?在中美关系上,哪天特朗普又变脸,民进党可能搞得自己一脸绿。(中国台湾网 普燕)

[责任编辑:普燕]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172