English

台湾在野党大联盟 蓝白合作有谱

2020年01月19日 15:25:00来源:中国台湾网

民众党。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月19日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾新一届立法机构将在农历年后展开,席次皆未过半的在野党存在微妙合纵连横空间。初次挑战就成为第三大党的民众党抛出“在野大联盟”诉求后,国民党团立即递出橄榄枝,总召曾铭宗锁定拼民生经济议题,透露若理念相同可和民众党联署提案,另“立法院”各“委员会”“召委”选举也可联手合作,31日将与新科“立委”召开作战布局会议。

  面对在野间的合作可能,民众党团总召赖香伶开出公义社会、台湾正常化、扩大中道力量目标,作为合作前提,而国民党也释出联手的善意,蓝白合作有谱。

  曾铭宗昨(18日)列举未来可以和民众党合作的议题类型,包含服务业转型升级、青年创意创业、改善低薪等议题。在“立法院”各“委员会”的“召委”选举部分,将视国民党与民众党内部布署各“委员会”席次后,力拼在各“委员会”都抢下至少1席“召委”。

  曾铭宗说,希望由浅至深,当和民众党逐渐形成共识后,再继续谈共组大联盟或者政党间合作的可能性,目前没有和民众党“立委”私下碰面,待开议后自然就见面。他坦言,不分区名单的确影响此次选情,未来将提升质询论述、审查预算等专业表现,同时结合智库能量,强化整体战力,扭转国民党的形象。

  国民党文传会副主委黄子哲认为,台北市长柯文哲喊出“两岸一家亲”,显示民众党的两岸立场或许与国民党较接近,都认为应走两岸和解或和平路线,因此两岸或者偏政治性议题存在合作机率大。关于民进党巩固权力的议题,相信国民党与民众党定能联手阻挡。

  国民党团将在开议前一天先行在党中央举办新科“立委”作战布局会议,当天将选出下届党团总召、书记长、首席书记长,确定干部就战斗位置,同时推举代表参选“立法院长”与“副院长”。(中国台湾网 王琳)

[责任编辑:王琳]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172