事故由司机一手造成?普悠玛通联纪录曝光一路求援43分钟

2018年10月25日 08:28:00来源:中国台湾网

  中国台湾网10月25日讯 据台湾《联合报》报道,普悠玛6432次列车21日发生出轨翻覆意外,但司机员证词与台铁说法始终都不拢,台铁将列车出轨翻覆肇因指向司机员关闭ATP又超速,台铁称查阅通联纪录后,司机员没有通报调度员,昨先遭到台铁企业工会打脸,指虽然过大溪站后未通报,但行驶过罗东后提起ATP关闭,但不幸2分钟后发生出轨事故。

  台《联合报》独家取得行调通联纪录,长达43分钟的纪录司机员从在贡寮、福隆间开始,就向调度员报告列车动力异常,“动力会自动消失”“电门会自动归零”。虽然调度员、检查员持续协助帮忙厘清,却从宜兰大溪、二结、罗东到冬山都无法解决,直到最后一刻,双方都仍在通话中,试图解决动力问题。

  此外,通联纪录显示,下午4时19分,列车行驶到大溪至龟山间时,调度员询问司机员“请问你有没有在移动啊?”司机员回答,“有在移动,但是它现在是在滑行,没有动力,速度49,可是是在滑行”,调度员询问“没有动力喔?”司机员回应“没有动力。”调度员才说,“哇~没有动力,那你至少溜进龟山站内。看能不能啊,溜到龟山站内。”调度员补充,“你后面6234跟着吶”,代表当时列车是丧失牵引动力的,还有一台列车跟在后头(6234为同为倾斜式的太鲁阁号)。

  至于司机员关闭ATP是否通报调度员?从通联纪录来看,当下午4时16分列车抵达宜兰大溪站时,疑似列车动力异常后,集电弓重新降下再升起,司机员重新启动后,未再重新开启ATP。直到事发前2分钟、4时46分,当双方在讨论复位主风泵的断路器时,司机才再次提起ATP。

  司机先说“现在变成ATP关起来”,调度员回应“ATP关起来会好吗?”司机员说“ATP关起来现在速度是有的。”直到最后一分钟,双方都还在讨论复位问题,司机员在车上的最后一句话是,“那个,就是空压机强制停止”,检查员请他再复位一次,却没有响应,通联纪录最后是检查员问“有听到吗?喂……”(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172