台当局对台民众不闻不问却大手笔救援日本 台媒:令人心寒

2018年09月09日 09:03:00来源:中国台湾网

民进党主席、台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网9月9日讯  日本接连受台风和地震重创后,蔡英文表示将派遣40名救难人员和2只搜救犬去北海道救援日本灾民。对比台民众在日本机场受困时,台“驻日代表处”漠视不理,台当局只顾着呛大陆,事后又宣称是因为人手不足帮不了,如今却可以派出大批人手协助日方。台湾《中国时报》今日发文称,台当局对台民众和日本人的大小眼心态,未免令人心寒。

  台当局“驻日代表”谢长廷6日表示“日本关西燕子台风、北海道6.6级地震,均造成巨大灾害,驻大阪和北海道两办事处为此忙的晕头转向,尤其北海道对外交通中断,加上大停电,有六七百位台湾旅客仍然滞留,身上没钱、没水,手机没电,各种状况都有,‘外交部’派驻北海道人员仅两名,据报穷于应付”。

  报道说,如果真的是因为台驻日人力有限,集中人力全力帮助民众后,仍无法做到大陆驻日使馆那样派车接运受困机场的民众,相信民众可以体谅。可是不然,事发之后,台湾陆委会还有闲情逸致大打嘴炮呛大陆。至于才说人力不够,结果蔡英文马上又能够调出40名救难人员和2只搜救犬去帮日本灾民。

  报道称,在行有余力的情况下,台当局要帮助日本因天灾受害的民众,民众自然不会有意见,但这应该是在先照顾好台湾民众的前提下,而非本末倒置。前几天碰到台民众要求协助时,就说人力不足,放着自己的民众不管,谢长廷还辩说不只台湾,韩国与美国使馆也没有派车去机场接民众,毫不在意民众死活。台当局却有闲情逸致跟大陆打嘴炮,之后要协助日方时,又突然调的出人力了。

  报道表示,民进党当局的做法根本是阿谀奉承的助日行为,民进党一向主张台湾优先、台湾主体性,但碰上这次灾情反到日本优先了,这样的政党,实在不值得真心期盼台湾优先、台湾主体性的民众力挺。(中国台湾网 李宁)

[责任编辑:李宁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172