年底“九合一”选举开始登记 台网友分析预测得票率

2018年08月28日 08:42:00来源:中国台湾网

  中国台湾网8月28日讯 据台湾“中时电子报”报道,年底“九合一”选举近日开始登记参选,“六都”各阵营候选人都进入备战状态,近日受南部水灾影响,使执政的民进党备受批评,网友blackisland(黑色岛屿)在批踢踢发文,分析年底选举得票率“国民党26-30%、民进党20%-23%、‘时代力量’5%、各小党7-10%、中间选民32%-42%”,该网友并以4点分析年底选举的观察。

  第1点,国民党仍为台湾基本盘支持度最高的政党,虽被批评老旧腐朽,但在台湾仍有相当比例的中产阶级以及接受早期教育的长辈,对国民党死忠支持度会非常高,以及在大陆发展的台商、艺人也对国民党非常支持。

  第2点,民进党基本盘持平,照理而言,全面执政后基本盘应扩张,但想两面讨好下,使得劳工不爽、资方不满,人民若有质疑,更惨被执政党攻击,尤其是“台湾价值”,让很多台湾人不再相信民进党。

  第3点,小党理念太强,无实际作为,网友以“时代力量”为例,虽是小党中发展最出色的,但过度宣传意识形态,许多重要议题如长照、低薪问题,都未见有所触、提及,反而在意的是谁抹黑谁,让人看不到核心价值。

  第4点,网络时代的崛起,如Google、Youtube,使新闻传递速度更快,信息来源更多元,未来网络名人的独立频道,触及率、影响力会更胜电视媒体,并告别某些政党操作意识形态而含泪投票。

  其他网友说,“时代算是绿的,如果以泛蓝泛绿来看两党差不多,但中间选民会越占越大块”“亲民党的实力未必输给‘时代’喔”“‘时力’已经要往下了。”(中国台湾网 娟子)

[责任编辑:郭碧娟]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172