VIP

学者:台湾保留日据建筑太泛滥 妨碍都市更新

2017年12月11日 09:06:54来源:中国台湾网

  中国台湾网12月11日讯 据台湾《联合报》报道,“台湾保留日据建筑太泛滥了!”彰化文史工作者蒋敏全说,并非日据时期建筑都要强加留下。他担心,台湾文资维护经费恐怕成为下一代的负担,而一厢情愿保留硬件,却未与民众产生情感连结,最后只会成为蚊子馆建筑。

  彰化县历史建筑永靖公学校宿舍由于没厂商愿接手营运,只得由永靖乡所管理,看似共同守护文资的风光表面下,暴露保存日式旧宿舍的后续发展不如预期乐观。

  彰化县长魏明谷表示,若从两个面向看保存日式旧宿舍,一是台湾人民族性,“同样被殖民过,韩国人拆尽日式建筑,台湾人当成宝,什么都要留。”其次,若日式旧建物都要保留,只问年代,不问与地方联结的历史、文化、艺术背景,就失去历史文化的特色,也妨碍都市更新。

  “到处都是日式旧宿舍,就不稀罕。”魏明谷认为,若缺少历史文化元素,又独门独院,周边没其他景点可看,“游客最多停留2小时,看完以后再也不来。”他主张文化资产应具备文化观光财潜力,最好群聚,像鹿港镇古迹多,有深厚文化底蕴,才有保存意义。(中国台湾网 高旭)

[责任编辑:高旭]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com