VIP

【学思践悟·十九大】“九二共识”是解决岛内外问题的唯一钥匙

2017年11月29日 09:25:15来源:中国台湾网

  党的十九大报告中强调,一个中国原则是两岸关系的政治基础。体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,两岸双方就能开展对话,协商解决两岸同胞关心的问题,台湾任何政党和团体同大陆交往也不会存在障碍。

  岛内政党轮替后,蔡英文当局不承认“九二共识”及其核心内涵,台湾也有些势力企图片面解读、刻意曲解并污名化“九二共识”。两岸各界多次发声,力挺“九二共识”、重申其意涵。习近平总书记指出,台湾政局变化改变不了“九二共识”的历史事实和核心意涵。承认不承认体现一个中国原则的“九二共识”,关系认定两岸是一个国家还是两个国家的根本问题。在这个大是大非问题上,我们的立场不可能有丝毫模糊和松动。

  蔡英文错误看待两岸关系

  蔡英文拒不承认“九二共识”,也不明确一中原则,这已经不是她第一次在两岸关系上犯错误了。远的不说,从近年来看,蔡英文并未从2012年大选、2014年县市长选举中吸取教训。2012年,蔡英文提出空洞的“台湾共识”、拒不承认“九二共识”,因其动摇两岸基础,而在台湾企业家以及经济选民的制裁下落败。2014年,蔡英文宣称只要县市长选举选得好,大陆就会靠向民进党,美国人也不会说什么。民进党在2014年、2016年两场选战中都取得破纪录大胜,但是民进党上台后的两岸僵局并未因岛内选举胜利而改变、上台前制造的两岸舆论风波和民意对撞至今仍未消散。

  大陆多次强调,同台湾任何政党来往的基础都是“九二共识”,无论过去主张过什么,只要回到一中原则的轨道上来都可以谈。这一原则适用于岛内所有政党。曾经不支持“九二共识”的政党践行一中原则,理论上都有和大陆沟通的空间。支持“九二共识”的政党如果不支持了,大陆也不会与之交流。曾担任过陆委会主委的蔡英文明知答案是什么却故意不说,以政治人物的智商这不可能是“傻”,只能称之为蒙骗群众、谋取政党私利。

  特朗普候任美国总统期间,蔡英文又削尖脑袋想要促成双方关系“突破”,但不过是花了不菲的“电话费”和掮客使用费、获得了几天媒体版面,美国政府依旧坚持一中原则。蔡英文始终不明白,这是两岸一家人内部的事,为什么要外人来管?正如习总书记指出的,增进同胞福祉和亲情,把民族命运牢牢掌握在自己手中,是两岸同胞的共同心愿。

  两岸政策是蔡英文获取绿营提名的关键

  对于蔡英文来说,岛内的压力实在太多。两岸关系是地区领导人职权,但是“阁揆”赖清德在台南市长任内,以及公开支持“两岸一家亲”的台北市长柯文哲都抛出不少两岸观点,一人靠向“独派”、一人靠向中间,各获族群支持、分走支持群体,给模糊化两岸政策并使之“两不像”的蔡英文带来危机。台湾民意代表参访团、泛蓝县市长参访团都成功访问大陆,获得两岸民众的赞许,蔡英文却因两岸关系僵局陷入质疑。蔡英文、赖清德、柯文哲被称为“泛绿三角”关系,三角之间的核心正是两岸政策。地区领导人被台北市长的两岸表述牵着鼻子走,更要被泛蓝县市长教授两岸政策,岂不是太失败了吗?

  近日,有绿营学者宣称,岛内最大问题是“不团结,蓝绿分裂”,而蓝绿最大的不同就是两岸政策。无独有偶,蔡英文上台后多次呼吁在野阵营同她合作,尤其在两岸关系上要发出一个声音。且不说这是否有可能,光是泛绿阵营内部就存在“独派”的“时代力量”、“台联党”,“暗独”的民进党两种分歧,民进党内更有“任何两岸路线都要经过‘新潮流’决定”“宪法一中”“促进‘台独’”等多种观点,甚至第二大派系的名称就是“正常国家促进会”,蔡英文不能让民进党、绿营发出一种声音,如何让在野党为她的两岸政策背书?

  从另一个角度看,两岸政策是台湾最重要的政策,是如今一切政策的基石。两岸关系对领导人选举影响极大,而对基层选举影响较小。如今,支持“九二共识”的县市长、乡镇长、村里长都能做到的事,蔡英文却做不到,那如何说服台湾民众继续支持她连任?选举台湾地区领导人处理两岸关系的必要性又在哪里?难道还能指望任何领导人在防务、外事等另两个职权获得突破?可以想见,台湾领导人选举中,“独派”者支持“独派”、中间选民支持中间路线、蓝营支持蓝营,蔡英文谁来支持?

  “九二共识”是台湾“国际空间”的钥匙

  蔡英文上台一年多,已经“断交”两国。驻外代表处被降级、被纠正名称和被要求移出首都更是不知凡几。民进党除了“熟练地将‘断交’的原因全然归咎于大陆‘打压’”之外,再无作为,始终在正确答案之外打转。11月15日,国台办发言人马晓光在回答有关台湾涉外活动时表示,一个中国原则是国际社会的普遍共识,台湾方面应该认真反省。

  南京大学台湾研究所所长刘相平指出,如果蔡英文当局处理不好两岸关系,无论如何拓展“国际空间”都不会有效果。台湾学者黄奎博表示,台湾剩下的20个“邦交国”,有不少出现了松动的迹象。是否还会与台湾“断交”,其实是在大陆一念之间。“如果没有两岸关系和解,台湾的外部空间将会更不友善”。而两岸关系如何才能和解?唯有台湾当局承认体现一中原则的“九二共识”一途。

  习近平总书记曾指出,我们了解台湾同胞对参与国际活动问题的想法和感受,重视并推动解决了许多与之相关的问题。只要不造成“两个中国”、“一中一台”,两岸双方可以通过务实协商作出合情合理的安排。很明显,台湾参加国际活动的关键就是一个中国原则,体现一中原则的“九二共识”自然是唯一适配的钥匙。蔡英文拒绝使用,又想以自制的钥匙打开国际参与之门,怎么可能?(作者:李东海,四川省台湾研究中心)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com