VIP

台湾学子“西进求学”是一种显学

2018年01月17日 09:45:00来源:中国台湾网

  去年下半年教育部出台了“台湾奖学金”的办法以来,广大的大陆台生圈里无不热议这项政策,同时也在此印证了大陆对台湾学生的关心。2018年新的一年初始,今年西进大陆求学的台湾人只增不减,西进大陆求学可以说是一种显学。

  比起以往早期台生群体都以长期居住大陆台商子女二代为主,在近十年里由台湾内部完成高中大学学业,进而再至大陆各个大学求学的人数都逐步平稳的增加,大部分学子西进求学最主要的目的,都是看好大陆广大的市场和发展机遇,北大和清华乃至沿海各个名校,在近些年里都已经成为台湾大学校园里热议的学校首选。

  但是,每年都有广大的台湾青年学子欲赴大陆深造求学,由于受限于岛内的法规,迄今在台湾内部大陆各高校无法亲自赴台招生,以致于每年的报名信息渠道基本上都是透过网络和学长一代一代传承互相帮忙,信息渠道受限导致大陆除了北京、上海和沿海各地名校外,其实大陆大江南北还有许多“985、211”乃至现今“双一流”名校都有招收台湾学生,如何这些广大学校的信息传递至台湾的各大校园里,都有待两岸有关部门和民间机构好好思考和完善,毕竟去大陆求学是台湾学子实现自己梦想的起点,同时也是真正在大陆融入共享大陆发展机遇的开始。

  另外特别吊诡的是,台湾现今只承任大陆155所大学的学历,其中医学专业相关学历都不予承认,但是笔者在大陆接触在大陆学医学和中医的台湾学生,其中也不乏可以考上台湾顶尖高校者,或是自台湾顶尖高校毕业后再来大陆进修第二个医学中医药本科专业者,最终毕业这群人才由于台湾对其限制的关系,最终毕业后择业都以大陆为主全世界为辅,家乡择是永远紧关大门回不去了。每每听闻台湾有的人在抱怨大陆吸引台湾人才导致人才掏空的问题,他们为何不好好检讨台湾在法规上的画地自限和整体环境,人才往高处流动往好发展不是正常不过的事情吗?!

  台湾失落的二十年,薪资不涨,民怨四起,当民主走向民粹化时,还有谁能为台湾青年和青少年的未来着想呢?大陆,就是一个最棒和最佳的选择,西进大陆求学的人在可预见的未来只会不断的增加和上升,因为大部分的台湾青年都希望来到大陆,在大陆筑梦踏实,将自己的梦想发光发热。(作者:罗鼎钧,台生,现为清华大学公共管理学院博士生)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172