VIP

纪念台湾光复 历史永远无法抹去

2017年10月25日 11:20:40来源:中国台湾网

  今天是抗战胜利暨台湾光复72周年纪念日。1945年的10月25日,中国政府在台北中山堂举行“台湾对日本的受降典礼”,标志着被日本殖民统治50年的台湾及其附属岛屿及澎湖列岛正式重回祖国版图。翌年8月,台湾省行政长官公署颁布命令,明订10月25日为“台湾光复节”,简称“光复节”,以为纪念。

  说到这里,就不得不老话重提。台湾自古以来就是中国领土,台湾有文字记载的历史可以追溯到公元230年,当时三国吴王孙权派万多人的官兵舰队到达“夷洲”(台湾等地),吴人沈莹的《临海水土志》留下了世界上对台湾最早的记述。

  1894年日本发动甲午战争,翌年清政府战败,被迫签订了丧权辱国的《马关条约》,把台湾及附属岛屿割让给日本。消息传出后,举国同愤,反对割台;台湾全省更是哭声震天,鸣锣罢市。1941年12月9日,中国政府发布《中华民国政府对日宣战布告》,“昭告中外,所有一切条约协定合同,有涉及中日间之关系者,一律废止。”因此,《马关条约》在废止之列,中国要求恢复条约签订之前的状态。1943年11月26日,美、英、中三国签署的《开罗宣言》规定:战后东北、台湾及其附属岛屿和澎湖列岛应归还中国。1945年7月26日,美、英、中三国签署的《波茨坦公告》,再次确定了台湾和澎湖列岛等应归还中国,国际社会表明了支持中国方面诉求的一致立场。

  台湾媒体指出,日本在殖民统治台湾期间,对台湾人民极尽迫害之能事。据调查,光绪22年至1915年之间,遭日本判处死刑的台湾抗日志士人数达4423人,包括被判处死刑者,因抗日而死亡的人数更高达14万人,罹难的台湾抗日志士遍布全台湾,其中也包括许多原住民。此外,日本还强迫大量台湾妇女担任慰安妇,台籍慰安妇人数估计达2000人,受害年龄多为14至30岁的青春年华。历经数十年的煎熬,1992年有58位出面向日本要求公道,但至今还没有等到日本政府的道歉。而现在,这58位慰安妇仅剩3位在世,平均年龄91岁。慰安妇们不但得不到蔡当局的协助,还被台湾的官员指称“可能自愿”,真令她们情何以堪!

  台湾《中华日报》今日发文指出:历史可以被原谅,但绝对不能被遗忘。尽管二战之后台湾与日本结束敌对甚且成了伙伴关系,但对于日本军阀在二战时期、殖民时期的暴行,台湾的当局仍然应该以理直气壮的态度要求“转型正义”,如此才能无愧于台湾的广大受难者。

  不可否认的是,台湾同胞的抗日斗争是我们中华民族抗战的一个重要组成部分,台湾光复是包括台湾同胞在内的全体中华儿女共同奋斗的一个胜利成果。台湾光复的历史告诉我们:尽管两岸同胞经历过各种各样的艰难困苦和隔绝分离,但是没有任何的力量能够把两岸分开,因为我们是一家人,这是永远也改变不了的事实。(中国台湾网网友:郭冰)

(本文为网友来稿,不代表中国台湾网观点)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com