VIP

你知道台湾夏天大家最爱吃啥吗?(我在大陆看台湾)

2017年10月12日 14:03:43来源:中国台湾网

湾资深媒体人到尾倾情献声——《我在大陆看台湾》

  夏天的时候,大陆人都爱在露天喝啤酒撸串,那么你知道在台湾大家最爱吃啥吗?

  答案是:快炒店。

  “快炒店”,顾名思义就是以最快的速度做出一道热腾腾的菜端上桌给客人享用,为了求快,老板通常会将炉子的火开到最大,然后迅速地将食材放进去大火翻炒,没两下,一道快炒就搞定啦。

  快炒店的前身约在台湾30年前就已经出现在大街小巷──只要几张桌椅,跟一个快速炉就可以开门做生意,于是乎,骑楼下、人行道上、路边空地,都很容易瞥见这种快炒店的踪影。

  我曾经跟家人到快炒店用餐,店的位置就是在十字路口天桥下的一个小空地,前临大马路,车水马龙人来人往地非常热闹,用餐时还会有流浪的阿猫阿狗过来打招呼讨食物。在露天的快炒店用餐可以一边享用美食一边吹着夏天的凉风一边呼吸新鲜的废气。想来法国巴黎的路边咖啡座也不过如此享受了吧?所以到了晚上,常常高朋满座一位难求。那时主要卖的菜色很简单,就是生炒羊肉或牛肉再加个炒空心菜等等几样菜色而已。

  30年前正值台湾经济起飞,所谓“台湾钱淹脚目”的美好年代,大家白天努力赚外汇存底,到了晚上就和亲朋好友、公司同仁到这种快炒店纾解压力,放松心情。大人们一口啤酒,一口羊肉,人间美味啊!

  那时候除了“生炒羊肉店”之外,还出现了另一种算是比较高档的快炒店,有店面有装潢有冷气,主要卖的是生猛海鲜,这种海鲜餐厅前面通常会排列许多新鲜鱼虾,活像个水族馆一样,不同的是,这里面悠游自在的鱼虾蟹待会儿都会游到你的肚子里去。这种餐厅的烹煮方式任君选择,点了鱼可清蒸可红烧可煮汤,充分满足客人需求,不过因为海鲜是以时价来计价,因此没有固定的价目表。

  随着经济景气不如以往,无价目表的海鲜快炒店慢慢的就被淘汰,而演变为满街都是的“百元热炒店”。这种平价热炒店,一样有装潢有设备,你可以选择坐在餐厅里吹冷气,也可以像生炒羊肉店一样坐在外面用餐,可说是集合了前面两种店的优点,但价钱却平易近人许多,不管是鱼是虾通通均一价,一盘就是100元台币。而且只要点菜,白饭就无限免费提供。因为价钱清楚明白,点菜时再也不用心惊胆跳。因此来这用餐的客人也就渐趋多元化,常常一条街上就连着开数家,整条街就像一间长型大餐厅一样,热闹非常。

  如果你有机会去台湾的快炒店,你可以点“三杯小卷”(就是乌贼的一种),另外还有生鱼片、葱爆牛肉、铁板豆腐、五更肠旺、蚵仔酥、豆酥鳕鱼、炒山苏、丝瓜蛤蜊……等等。

  热炒店,热吵店,客人们兴致一来大声喝酒划拳,当然,也有可能容易脸红脖子粗,在场不可不慎。

  顺带一提,很多店都会有“酒促小姐”。她们身着低胸短裙在男客人身旁走来晃去,亲切的询问需不需要多来几罐啤酒,如果你不想要,最好的解决办法是:下次记得带老婆一起去吧。

【作者简介】

  到尾,70后的川籍台湾人,2008年赴京。资深媒体人,做过电台DJ,干过《FHM男人帮》主编和《男人装》资深编辑,还出过两本书《遇见台湾》和《台湾的台》。

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com