English

刘红: 2019年两岸关系要点回顾(下篇)

2020年02月18日 14:19:00来源:中国台湾网

【两岸快评第629期】  

  中国和平统一促进会学习委员会副主任、理事,北京联合大学教授刘红(图片来源:中国台湾网)

  刘红:2019年两岸关系要点回顾(上篇)

  五、两岸交流的推进和调整

  两岸交流40年,经贸和各项交流年年有增加,即使在陈水扁时期也是增长型,或者说增长成为常态,一时成为判断两岸关系好坏的思维定论。面对蔡英文当局否认“九二共识”、恶化两岸关系的图谋,两岸经贸、人员等交流的政治基础、氛围、环境、条件不同,大陆坚持“九二共识”、坚持两岸交流的方向是走向统一、坚持两岸关系发展趋势要相向而行,在全力推进两岸交流的同时也有一些调整。

  因为蔡英文当局“恐中反中,抗中保台”,造成两岸交流进行一些调整。如2019年上半年,两岸进出口贸易额为1044.8亿美元。如海峡两岸旅游交流协会发布公告:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。台湾旅游部门表示,9月陆客减少七成,国庆长假陆客只有以往三分之一,为11年来最低。如两岸经贸,根据商务部统计,1至9月,两岸贸易总额1648.7亿美元,同比下降2.4%;其中大陆从台进口1251亿美元,同比下降6.4%;对台出口397.7亿美元,同比增长12.8%。台湾相关部门的统计,下降要更大些。同时,台商对大陆投资衰退幅度有所加大,根据商务部统计,1至11月实际利用台资仅15亿美元,全年不到20亿美元,下降幅度较大。

  两岸交流是两岸关系发展的“铺路石”,两岸经贸是和平发展的压舱石,在基本面和基层交流向好的情况下,“量”的必要调整,更有利于发挥两岸交流的正面导向作用。当然也有“4期叠加”的背景。

  六、促统设计的展开和成果

  作为大陆促统期的重要工作,是按照“1·2重要讲话”的基本精神,是开始从“实现和平统一目标、丰富和平统一实践、维护和平统一前景、夯实和平统一基础、增进和平统一认同”等方面,全面推进促统工作。

  作为大陆开展促统工作的具体成果,一是开始探索“一国两制台湾方案”,根据“一国两制”在台湾的具体实现形式,“会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障”的指导思想和架构核心,围绕相关要点和内涵,一年来,洪秀柱的青雁基金会、郁慕铭的新党代表团、高金素梅的台湾各界人士代表团,与海研中心等提出深入进行民间协商、探讨“一国两制台湾模式”、提出两岸关系的多项共同倡议。这是大陆促统期的工作重点和基本任务。

  七、台湾牌和美国牌

  2019年间,一直闹忙的是蔡英文当局和美国一些政治势力密切配合,同恶相济。美国一些政治势力,为把台湾作为遏制中国大陆的工具,一直密谋要突破在台湾问题的中国大陆底线、虚化“一个中国政策”,突破中美3个联合公报确立的政治基础,同时为介入台湾政治演变、操控台湾“1·11选举”提供便利。年内,美国的“台湾牌”和蔡英文当局的“美国牌”联手,重点有图谋战略连接的“突破”、把台湾纳入美国的“印太战略”,图谋高官往来的“突破”、以此来表明台美关系正处于“历史最好时期”,图谋军事合作的“突破”、强化美台双方的“实质关系”,图谋“挺台法案”的“突破”、形成所谓“台美伙伴关系”。“四类突破”图谋之下,也出现过蔡英文窜访、过境美国、高层接触面扩大,美国3年来4度军售44.5亿美元、以及8月18日准备80亿的66架F16V战机等恶性事件的发生。更要看到,在大陆主导下,“台湾牌、美国牌”没有在两岸关系中掀起什么波浪。

  “美国牌”和“台湾牌”式微,大背景是在中国大陆互利共赢的开放战略、开展“一带一路”等新型合作、构建人类命运共同体大战略中,台湾问题已经没有国际感光度;大背景是中国大陆在贸易摩擦中已经显示出自己的优势,所以“美国牌”和“台湾牌”是泥牛入水水波不大,对两岸关系演变、对岛内政局走向的影响力都在收缩,更是无法阻挡大陆的对台作为的推进。这是“4期叠加”的综合结果。

  八、选举期和常态化

  进入选举期,也是“4期叠加期”,就大陆政策而言,国民党和蓝营的大陆政策相对稳定,承认“九二共识”,支持两岸交流,相对来说在“选举期”大陆政策的变动有限,韩国瑜等各候选人宣示,接受“九二共识”,推动两岸交流,造福台湾民众。

  与上述不同,民进党当局大陆政策的功利性、政治性和“台独性”,2019年内到来十分疯狂的程度。就两岸政策的目的和性质来说,两岸政策除了规范对大陆的行动同时,作为朝野较量、蓝绿博弈的政治工具,成为选战战略和策略的重要组成部分。由于“选举期”一般也成为绿营的“台独狂躁期”,大陆政策中的“台独因素”也在增加。特别是蔡英文方面在“九合一选举”以后的“1·11选举”中表现得尤为充分。就两岸政策的任务来说,主要是对选民进行深度政治动员,争取更多选票,已经成为蔡英文方面胜选的“葵花宝典”。就两岸政策的策略手段来说,蔡英文的民调支持度虽然“很高”,但其深知既没有政绩基础,又没有人品基础,更没有政治基础,所以故技重演,通过攻击大陆,煽动对大陆的恐惧与仇恨,制造两岸对立与对抗;诬蔑大陆制造假新闻、干涉选举、统战以国共联手等,作为争取选票的“票房狠药”,都是大陆政策的翻版。

  台湾“1·11选举”蔡英文连任,两岸关系严峻复杂态势依然。一是蔡当局会时而表达“善意”,重申“维持现状、不挑衅、不对抗”政策,讲缓和讲交流讲对话,要两岸交流和红利,重点是图谋确立“没有‘九二共识’的和平发展”的政治定位。二是反对“一国两制”,否认“九二共识”,通过“国安五法”、“反渗透法”等恶法,制造绿色恐怖,干扰两岸交流,恶化两岸关系。三是加大“倚美抗中”力度,在政治、经济、科技、外交、军事等领域,以及南海、香港、新疆等问题上,全面配合美对华遏制战略。

  对于两岸关系严峻复杂的局面,大陆不仅有丰富的历史经验和成功作为,更有充分的现实准备,在新的一年里,在坚持“九二共识”,反对“台独”,发展两岸交流交往,促进两岸经济社会融合,推进祖国统一大业方面,将取得更多成就。(作者:刘红,中国和平统一促进会学习委员会副主任、理事,北京联合大学教授)

  

[责任编辑:王珊珊]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172