English

刘红:2019年两岸关系要点回顾(上篇)

2020年02月17日 15:05:00来源:中国台湾网

【两岸快评第623期】   

  刘红,中国和平统一促进会学习委员会副主任、理事,北京联合大学教授(图片来源:中国台湾网)

  观察2019年两岸关系,一方面由于蔡英文当局否认“九二共识”,极力推进“台独”和干扰两岸交流,同时“1·11选举”竞选过程又产生不小影响,两岸关系严峻复杂态势在持续;一方面在“1·2重要讲话”指引下,大陆在坚持一个中国原则、反对“台独”的同时,全面推进“促统工作”,两岸民主协商、两岸交流交往和两岸经济社会融合发展取得新的成果。总之,年度两岸关系呈现大陆促统期、“台独”频发期、台湾选举期、两岸紧张期等“4期叠加”的特点。

  一、促统纲领的推出和贯彻

  1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会上发表的《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》重要讲话,集雄才大略和深邃思想,寓锐意进取和务实包容,有立意深远和博大精深,面对如何围绕实现民族复兴的伟大梦想,进行维护国家核心利益的伟大斗争,建设两岸关系和平发展伟大工程,推进和平统一伟大事业的时代命题。在总结70年来对台工作基础上,依据对台工作新论述、新理念和新要求,阐述了立足新时代做好对台工作的重大政策主张和以“一国两制”为主体的和平统一基本方略,是指引新时代对台工作的纲领性文件,是推进和平统一伟大事业的动员令,具有划时代意义,必将有力推动祖国和平统一与中华民族伟大复兴进程。

  “1·2重要讲话”是习近平总书记关于对台工作重要论述的集中体现,坚持总体思维、底线思维、主导思维、创新思维、民本思维和法治思维,坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局,坚持在发展的基础上解决台湾问题和从党和国家工作全局谋划对台工作,坚持“和平统一”、“一国两制”方针和促进两岸同胞心灵契合,坚持一个中国原则和“九二共识”,坚持两岸关系和平发展的正确道路以扎实推进祖国和平统一进程,坚持持续深化两岸经济社会融合发展以推动构建两岸命运共同体,坚持践行“两岸一家亲”理念,以持之以恒做台湾人民工作,坚持反对和遏制“台独”以积极防范化解台海重大风险。习近平总书记关于对台工作的重要论述,作为新时代推进祖国和平统一的纲领性文件,为应对“4期叠加”的两岸关系,提供了强大的理论准备、思想武器和政策主张。

  二、主导和干扰

  大陆强势主导,蔡英文当局极力干扰,是面对台湾“1·11选举”期间两岸间的主要较量。

  一年来,大陆坚持在发展的基础上解决台湾问题的战略思路,坚持两岸关系和平发展的正确道路,坚持一个中国原则和反对“台独”,坚持营造有利于实现祖国完全统一的外部环境,坚持不断扩大两岸交流的领域和提高两岸交流的层次。一是坚定不移地贯彻和落实“1·2重要讲话”,面对两岸关系严峻复杂局面,根据蔡英文当局否认“九二共识”、恶化两岸关系的现实,重点转向全面推进促统工作。二是坚持“九二共识”、“精准打独”,促进两岸经济社会融合发展,推动两岸交流合作。三是注重落实“惠台政策”,在“31条措施”基础上,坚持创新和发展,制订、落实和贯彻“26条措施”。四是启动两岸民间协商,先后进行了3次两岸重要对话。大陆在强化主导权,维护两岸关系和平稳定局面方面取得重大进展。

  对于大陆的强势主导,蔡英文当局极力干扰,一是敌视大陆,不遗余力营造“恐中、反中”氛围,恶化两岸关系。特别是蔡英文“双十讲话”与前三年大不相同,如去年还大谈产业、能源、交通、养老、治安等岛内问题,此次则是通篇充斥大陆“威胁”台湾、“挑战”区域稳定和平的论调,大肆煽动仇视大陆,更叫嚣台湾是面对“中国崛起和扩张”的“第一道防线”,不遗余力营造“恐中”“反中”氛围。二是制订“专法”,年尾突击制订“反渗透法”,修订“国安5法”、制造“间谍案”,恐吓民众,压制交流。

  “主导和干扰”较量的增加,成为两岸关系紧张期的重要特征,也是“4期叠加”的必然反应。

  三、危机和机遇

  两岸关系严峻复杂,主要原因是存在危机。蔡英文当局大陆政策任性妄为,极力攻击“一国两制”、否认“九二共识”、挑衅大陆,积极配合美国一些政治势力的“台湾牌”玩起“美国牌”,热衷图谋“外交突破”,蓄谋“公投”、“修法”、“修宪”、“释宪”等“法理台独”,虚构涉及陆生、陆客、陆资、陆媒的政治案件,一再激起两岸关系危机。

  尽管潜在和公开的危机不少,但大陆有实力、有经验、有智慧、有自信、有定力应对,从容应对,不仅有效调控和控制危机,化危机于无形,而且科学应对和处理危机因素,把危机变成转机。客观现实是,越是否认“九二共识”,岛内接受“九二共识”的共识越来越强化;越是“恐中、抗中、反中”,大陆形象越来越正面化;越是限制台胞接受大陆系列惠台政策,两岸经济社会融合越来越深化。

  危机变转机的典型是,一是自2018年“九合一选举”以来,“九二共识”继续成为蓝营候选人的竞选大旗;二是蔡英文当局不遗余力地图谋“外交突破”,结果去年5月2个,8月1个,今年9月所罗门、基里巴斯两个“邦交国”离台而去。上述事件,富含两岸关系“危机变转机”的辩证法,也是两岸关系紧张期的必然结果。

  四、融合和成果

  在促进两岸经济社会文化融合发展方面,大陆围绕提供便利和同等待遇为实质内容的“惠台政策体系”,从促统工作需要的高度,全面推进和强化,特别是从促统高度重视和推动两岸经济社会融合。

  “1·2重要讲话”强调要团结和依靠台湾同胞,“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”的同时,重要讲话强调中国人要帮中国人,要全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。在交流层面,继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇;两岸要应通尽通,推进“新四通”、“小四通”和“普惠共享”。在落实“1·2重要讲话”和“惠台31条”方面,大陆各地各行各业各级,认真学习,大胆创新,强调落实。2019年11月4日,出台“26条措施”,是“31条措施”、取消就业证明、发放居住证后,根据各地落实细则,特别是总结贯彻实施的经验教训,“惠台政策体系”的细化、深化和强化。

  面对大陆“惠台政策体系”的推进,蔡英文当局是严防死守,也是从政策、法规、法律、舆论等全方位进行阻挠,只是面对“惠台政策体系”的政策红利,面对两岸经济社会融合的时代大潮,面对两岸共同发展机遇,蔡当局设置的种种障碍显得可笑和无奈,也是大陆促统期的基本成果。(作者:刘红,中国和平统一促进会学习委员会副主任、理事,北京联合大学教授)

                                                                                                                                                                                                               (责任编辑:王珊珊)

[责任编辑:王珊珊]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172