系列连载:促进统一“八项主张”与“文攻武备”对台方略(二)

2019年10月07日 08:00:00来源:中国台湾网

《中央对台方针政策:一脉相承、与时俱进》之三

促进统一“八项主张”与“文攻武备”对台方略

(接上篇)

  二、提出促进祖国统一大业的八项主张

  随着改革开放和经济建设的持续推进,中国的综合实力日益增强,中国在国际上的地位日益提高;随着“和平统一、一国两制”方针的逐步形成,大陆对台工作不断深入、两岸人员往来、各项交流、接触商谈等不断扩大。台湾当局原来长期固守的“三不”(不接触、不谈判、不妥协)政策被打破后,又蓄意以两会事务性、经济性商谈回避、拖延政治性商谈,阻挠两岸直接“三通”、放纵“台独”势力及其分裂活动,甚至公开制造“两个中国”“一中一台”。国际反华势力也同时加紧对中国的分化、西化,力图“以台制华”。根据新形势、针对新问题,中共中央总书记、国家主席江泽民于1995年1月30日发表题为《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》的重要讲话,就“现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的若干重要问题”,提出八点“看法和主张”(后简称“八项主张”或专称“江八点”)。作为新形势下对台政策的一个完整体系,“八项主张”包括以下两个方面:

  深化既定方针政策——强调“坚持一个中国原则是实现和平统一的基础和前提”,对任何“制造‘台湾独立’的言论和行动都应坚决反对”;同时指出“主张‘分裂分治’‘阶段性两个中国’等等,违背一个中国的原则,也应坚决反对。”前者,丰富了“坚持一个中国原则”的思想;后者,直接针对李登辉当局分裂主张新的说辞。

  ——表示“对于台湾同外国发展民间性经济、文化关系不持异议”;同时指出“反对台湾以搞‘两个中国’‘一中一台’为目的的所谓‘扩大国际生存空间’的活动。”后者,实际界定前者的性质和范围;前者,则与后者“相反相成”。

  ——坦言“努力实现和平统一,中国人不打中国人”;同时指出“我们不承诺放弃使用武力,决不是针对台湾同胞,而是针对外国势力干涉中国统一和搞‘台湾独立’的图谋的。”前者,宣示两岸实现和平统一,同胞决不武力相向;后者,表明维护国家统一而不得不使用武力的对象即岛内分裂势力、外国反华势力。

  ——提出要大力发展两岸经济交流与合作,加速实现两岸直接“三通”,以利于两岸经济共同繁荣,造福整个中华民族;两岸同胞要共同继承和发扬中华文化的优秀传统,中华文化是维系全体中国人的精神纽带和实现两岸和平统一的重要基础。前者从经济上、后者从文化上,赋予了两岸交流促进民族团结和国家统一的深层意涵。

  阐述新的思想主张——提出进行海峡两岸和平统一谈判,在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,包括台湾当局关心的各种问题。再次郑重建议举行“正式结束两岸敌对状态、逐步实现和平统一”的谈判,提议作为第一步可以先就“在一个中国的原则下,正式结束两岸敌对状态”进行谈判,并达成协议;在此基础上,共同承担义务,维护中国的主权和领土完整,并对今后两岸关系的发展进行规划。这样,为实现两岸和平统一,正式提出“结束两岸敌对状态”谈判的原则、名称、主题,同时首次提出两岸和平统一谈判分阶段、分步骤进行的相应安排,发展了关于两岸谈判的思想。

  ——提出“不以政治分歧去影响、干扰两岸经济合作”,不论在什么情况下都切实维护台商的正当权益,赞成在互惠互利基础上商签保护台商投资权益的民间性协议。这样,为有效促进两岸各领域交流,首次明确提出两岸经济合作无涉政治分歧,厘清了两岸统一前经济与政治的关系。

  ——提出不论是台湾省籍、其他省籍的台湾同胞,都是中国人,“我们党和政府各有关部门、包括驻外机构,要加强与台湾同胞的联系,倾听他们的意见和要求,关心他们的利益,尽可能帮助他们解决困难。”这样,为将“寄希望于台湾人民”的方针落到实处,首次对包括驻外机构在内的中国政府有关部门提出尊重、关心、帮助台湾同胞的具体要求,拓展了对台工作的空间。

  ——提出“欢迎台湾当局的领导人以适当身份前来访问;我们也愿意接受台湾方面的邀请前往台湾。可以共商国是,也可以先就某些问题交换意见。”这样,为增进两岸的了解、联系,首次郑重提出“不需要借助任何国际场合”而实现两岸领导人接触、会晤的设想。

  江泽民“八项主张”发表,海内外广泛关注,台港澳反响强烈。舆论普遍认为,这是继《告台湾同胞书》、“叶九条”“邓六条”之后,又一系统阐述“和平统一”对台政策的纲领性文件;这篇讲话绝不是试探性的,而是慎重提出的“未来长期处理两岸关系的基本框架”。

  在江泽民重要讲话深刻影响的大背景下,1995年6月22日、1999年1月15日,钱其琛代表国务院宣布中央人民政府处理“九七”“九九”后香港、澳门涉台问题的基本原则和政策(即两个“钱七条”);1996年8月20日、21日,交通部、外经贸部先后颁布台湾海峡两岸“航运管理办法”“货物运输代理业管理办法”;1996年12月1日,国务院台办发布《关于台湾记者来祖国大陆采访的规定》;1997年4月开始,两岸6家航运公司在外国注册的权宜轮开始在福州、厦门与高雄三个港口间从事转口货物贸易;1998年6月30日,访问上海的美国总统克林顿公开重申美国“三不支持”,即“不支持‘台湾独立’”“不支持‘一中一台’‘两个中国’或‘一中一台’”“不支持台湾加入联合国及其他由主权国家组成的国际组织”;1998年10月14日至19日,台湾海基会董事长应海协会邀请,率海基会参访团先后到上海、北京访问,举行“汪辜会晤”,达成双方继续进行政治、经济对话和汪道涵适当时机访台等共识。(罗华庆)

  未完待续……

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172