系列连载:促进统一“八项主张”与“文攻武备”对台方略(一)

2019年10月06日 08:01:00来源:中国台湾网

《中央对台方针政策:一脉相承、与时俱进》之三

促进统一“八项主张”与“文攻武备”对台方略

  东欧剧变、苏联解体后,世界范围两极对抗终结,美国成为唯一超级大国;全球经济依然发展不平衡,而东亚经济发展迅速,尤其中国改革开放成就斐然。在中国政府“和平统一、一国两制”方针和两岸同胞强烈要求的压力下,台湾国民党当局采取一些顺应两岸关系发展的措施,而又图谋“两岸分裂分治”,甚至纵容“台独”势力坐大。中国政府审时度势,宣示坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,提出促进祖国统一大业的八项主张;进入21世纪后,又针对民进党当局推行“台独”制造紧张,提出坚持“文攻武备”的总体方略。

  一、宣示坚持“和平统一、一国两制”的基本方针

  祖国大陆提出“和平统一”大政和“一国两制”构想,包括台湾同胞在内的所有中国人热烈呼应,通过共同努力,1987年底打破台海两岸隔绝状态,两岸各种交流随之兴起、人员往来日益扩大。1992年10月举行的中共十四大,确立“和平统一、一国两制”方针,宣示“坚定不移地按照‘和平统一、一国两制’的方针,积极促进祖国统一。”中共十四大报告在强调坚决反对任何形式的“两个中国”“一中一台”“一国两府”“台湾独立”的基础上,具体提出三大主张——促进两岸直接通邮、通航、通商;推动两岸人民的往来和各个领域的交流合作,特别是大力发展两岸经济合作、共同振兴民族经济;举行两岸和平谈判。

  尤其第三个主张,提议中国共产党同中国国民党尽早接触,以便创造条件就正式结束两岸敌对状态、逐步实现和平统一进行谈判;在商谈中,可以吸收两岸其他政党、团体和各界有代表性的人士参加;在一个中国的前提下,什么问题都可以谈,包括就两岸正式谈判的方式问题同台湾方面进行讨论,找到双方都认为合适的办法。这样,就通过平等谈判实现和平统一,不仅表达了诚挚意愿,而且具体提出了谈判的前提(一中原则)、主体(代表性和广泛性结合)、内容(当前突出问题、所有一切问题)、方式(先通过讨论确定)、期待(消除障碍、开拓新局)等,可谓实事求是、合情合理。

  在祖国大陆对“和平统一、一国两制”明确宣示、坚定维护,并陆续提出相应举措的感召和引领下,两岸各方的积极作为推动了这一阶段两岸关系的发展——1990年9月,中国红十字总会与台湾红十字组织,就解决违反有关规定进入对方地区的居民和刑事嫌疑犯或刑事犯的遣返问题,在金门协商并签订协议;1990年10至11月,台湾先后成立“总统府国家统一委员会”“行政院大陆工作委员会”“海峡交流基金会”;1991年12月16日,大陆成立海峡两岸关系协会;1992年12月3日,大陆海协会与台湾海基会达成各自以口头方式表达“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识(后称“九二共识”,成为公认的两岸关系发展共同基础);1993年4月27日,大陆海协会与台湾海基会在新加坡举行“汪辜会谈”,实现1949年以后两岸高层人士首次以民间名义公开进行的最高层次会晤;1994年3月,全国人大常委会通过第一部涉台专门法律《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》。(罗华庆)

  未完待续……

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172