王建民:对习近平对台工作重要思想内涵的几点认识与体会

2018年03月27日 13:50:00来源:中国台湾网

  习近平总书记对台工作重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平总书记治国理念的重要内涵,也是具体落实与推进对台工作的重要行动指南。

  习近平总书记对台工作重要思想是中国共产党对台政策的集体智慧结晶,也是历届党中央对台工作思想的继承、丰富、创新与发展。就对台工作重要思想的继承与发扬方面,主要包括了如下几个方面:坚持一个中国原则立场,坚定国家主权与领土完整,反对任何“台独”分裂活动;坚持“和平统一,一国两制”的大政方针;坚决反对一切在国际社会制造“一中一台”、“两个中国”与“台湾国家化”的图谋;坚持台湾问题是中国内政,反对外国势力的干预与介入;坚持“九二共识”,坚持在体现一个中国原则的“九二共识”基础上展开两岸对话与协商;积极发展同岛内认同“九二共识”、反对“台独”的政党、团体的交流与往来;坚持两岸关系和平发展;坚持持续推进两岸经济文化交流与合作。

  在新的时代背景下,在两岸关系形势不断发展变化的形势下,习近平总书记对台工作重要思想也有了新的发展,提出了新的理念,有了新的内涵,新的亮点。

  第一,将国家完全统一与实现中华民族伟大复兴紧密联系在一起,与实现中国梦联系在一起。习近平总书记多次强调,“国家统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然”,“实现祖国完全统一,是实现中华民族伟大复兴的必然要求”。就是说,解决台湾问题,实现国家统一,是要在实现中华民族伟大复兴进程中解决与实现。

  第二,提出“两岸一家亲、心灵契合、两岸命运共同体”这一体现两岸民族情感与命运与共的对台工作新理念、新思想。2014年2月18日,习近平总书记在钓鱼台宾馆会见中国国民党荣誉主席连战及随访的台湾各界人士时发表了“两岸共圆民族复兴中国梦”的重要讲话,首次明确、系统阐述了“两岸一家亲”的重要思想与理念,强调了两岸交流过程中极为重要的民族、同胞情感问题。习近平表示,“我们的血脉里流动的都是中华民族的血,我们精神上坚守的都是中华民族的魂”,“熨平心里创伤需要亲情,解决现实问题需要真情”,指出了“亲情”与“真情”在两岸关系发展中的重要性。同时,习近平总书记强调,“两岸同胞是一家人,有着共同的血脉、共同的文化、共同的连接、共同的愿景”,“大陆和台湾是休戚与共的命运共同体”。可以说,习近平总书记用通俗简明与温情的语言,表达最为深刻的对台工作重要思想,表达了推进两岸关系和平发展与实现国家统一的新理念,表达了对两岸命运与共的深该体认。

  第三,提出两岸融合发展的对台工作重要思想。在推进两岸关系和平发展进程中,习近平总书记将中华民族优秀文化中“和合”与融合理念巧妙地运用到对台工作之中,形成当今两岸关系中的“两合”发展理念,即和平发展与融合发展。习近平总书记提出的两岸融合发展理念与思想的内涵是非常丰富的,不仅包括了两岸经济社会融合,也包括了两岸利益融合与心灵融合(即习近平总书记强调的“心灵契合”)。习近平总书记特别强调,“我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知”。可见,两岸融合发展理念是与推进两岸交流、增进两岸同胞情感与命运共同体认识是紧密相关的。特别是,融合发展是对两岸关系和平发展理念的重要补充与完善,可避免两岸关系和平发展走偏方向,避免走向两岸向融合发展的反面,从而保证两岸关系和平发展的最终目标是走向和平统一,而不是和平分裂。

  第四,具有显著的以民为本的对台工作重要思想。在两岸关系发展过程中,在两岸经济交流合作过程中,习近平总书记非常重视台湾同胞的切身利益、福祉与感受,重视台湾同胞的获得感,因此不断强调“同台湾同胞分享大陆发展的机遇,增进台湾同胞福祉”。尤其是将台湾同胞是否有获得感,是否获得实实在在的好处或利益,作为衡量与检视对台工作成效的重要标志之一。就是说,在两岸交流与合作过程中,台湾同胞尤其是普通民众如果没有普通获得实实在在的好处,没有获益,就表明对台工作是不成功的,是存在问题的,是需要努力改进与完善的。

  第五,丰富了国家统一的内涵。传统意义上,我们通常讲实现国家统一,主要是为了维护或实现国家主权与领土的完整或统一,有时也包括了实现治权或管理权的统一(中央授予地方自治权或特殊管理权也是国家统一的一种形式)。习近平总书记则在国家统一问题上提出“我们所追求的国家统一,不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。这是一个全新的国家统一论述,是富有创造性的国家统一思想。就是说,追求与实现海峡两岸的统一,不只是实现国家主权的统一,也不只重视国家统一形式,更重要的还要实现两岸同胞在国家认同、民族认同、民族振兴、社会进步等方面的共同认知,拉近两岸同胞之间的心理距离,认知距离,精神距离,价值距离,就是实现习近平总书记强调的“实现两岸同胞的心灵契合”。习近平总书记得出这一重要思想论述,可能与他对香港回归后的治理实践判断有关。中共中央台办理论学习中心组在2018年3月出版的《求实》杂志上发表的“以习近平总书记对台工作重要思想引导新时代对台工作”文章中认为,习近平对台工作重要思想的一个重要来源是“对港澳回归以来‘一国两制’实践有全面深刻总结”。

  第六,对台工作重要思想有显明的底线思维。观察习近平总书记对台工作重要思想与论述可以发现,他对台湾同胞充满着温情与柔情,有着博大的胸怀,非常重视两岸同胞的心灵契合,非常重视台湾同胞的利益与福祉,但在涉及国家主权与领土完整问题上,在国家统一问题上,则立场坚定,毫不动摇,有显明的底线思维,不仅不断重审对“台独”分裂势力的“六个任何”坚定立场(“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”),而且还特别明确强调“确保国家主权和领土完整是国家核心利益,是一条不可逾越的红线”,“必须继续反对和遏制任何形式的‘台独’分裂主张和活动,不能有任何妥协”。2018年3月21日,习近平总书记在出席十三届全国人大一次会议闭幕式时强调,“在民族大义和历史潮流面前,一切分裂祖国的行径和伎俩都是注定要失败的,都会受到人民的谴责和历史的惩罚”。这再次充分体现了底线思维在习近平总书记对台工作重要思想中占有极为重要的地位。(王建民,作者系中国社会科学院台湾研究所研究员)

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172