VIP

曹小衡:在更高的平台上扩大两岸经济合作

2017年11月29日 13:25:51来源:中国台湾网

从两岸经济关系发展近40年的历程看,大陆经济发展是两岸经济合作的引擎,而推进两岸经贸发展的主导力量一直在民间。(资料图)

  习近平总书记在十九大报告中提出了一系列促进两岸各领域交流合作的重大政策举措。其中,关于加强、深化、扩大两岸经济合作的重要思想,反映了大陆方面为台湾同胞谋福祉、办实事的诚意。

  习近平总书记在报告中将扩大两岸经济文化合作建立在“逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”这样一个更高的平台上,使“率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”的承诺实实在在地落到了实处。

  从两岸经济关系发展近40年的历程看,大陆经济发展是两岸经济合作的引擎,而推进两岸经贸发展的主导力量一直在民间。因此,在两岸经济关系发展进程中,无论台湾当局的大陆经贸政策如何变化,两岸经济合作走向始终是在市场推动力和台湾经济需要之下向前的,两岸经济的合作也在这一过程中不断密切、深化。

  当前,两岸经济合作已有其自身特有的运行规律,积蓄了抵御风险的能量,尤其是两岸经济界经过近40年的磨合已有深刻互信,这将是推进两岸经贸关系再上层楼的最重要力量。随着大陆经济的核心引领作用持续增强,两岸同胞能在同一平台、同一条件下创业就业,两岸经济合作的进一步加强、深化、扩大就一定会有更多的渠道、更好的前途。

  大陆经济发展是两岸经济合作的基石。当前大陆经济发展已经进入历史转折时期,未来会全力落实包括“十三五”规划、“一带一路”倡议、区域全面经济伙伴关系(RCEP)、人民币国际化等举措,走出一条新的经济发展道路,更为两岸经济交流合作开辟了新的、无比巨大的合作空间。

  相信两岸同胞面对新的发展机遇,在新的平台上的合作将持续推动两岸经济优势互补、融合发展,并通过合作创新、共创品牌、共拓市场,催生一批具有国际一流竞争力的中华优秀企业,也必将使台湾同胞率先分享到大陆发展的机遇。(作者:曹小衡,南开大学台湾经济研究所所长)

[责任编辑:王鑫]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172