ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

陈一新:民进党可改名“口号进步党”

2017年08月22日 08:56:00  来源:中国台湾网
字号:    

  8月15日下午,全台湾爆发大停电,台当局领导人蔡英文与“行政院长”林全两度向民众致歉,只是他们的道歉很没诚意,将原因归咎于“人为疏失”与“行政疏失”,只字不提民进党当局错误的能源政策。

  台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新22日在《旺报》发表评论说,继“空调蔡”形容蔡英文下令让公务员单位不许开空调,自己却在空调房穿长袖之后,蔡英文在台湾大停电后的新绰号变成“用爱发电”。说她是用爱发电的蔡英文,其中的政治意涵还不只是说她没有合理的能源政策而已,而是指她几乎所有政策都是只有口号,没有或很少实质内容。

  当网民发现“用爱发电”正是“主妇联盟”两年前参加民进党主导的反核游行所使用的标语后,他们愤而将“主妇联盟”网站灌爆,以发泄他们的不满与怒气。这只能怪“主妇联盟”的“用爱发电”标语与民进党一向主张的反核意识型态理念大同小异。

  自2008年参选台当局领导人以来,蔡英文即高举“无核家园”大旗,但却一直提不出一个配套的能源政策。这就让台湾的工商界大老非常不爽,因为如果台湾经常爆发大停电,工商界将首当其冲,损失难以估计。这也是鸿海董事长郭台铭宁可将资金投资在大陆与美国,也不愿留在台湾的原因。可以预见,如果蔡英文当局拿不出一个有效的能源对策,则台商可能爆发“出走潮”。

  就台湾的生态环境来说,既缺水力,风力又不足,太阳能也只是聊备一格,“无核家园”恐怕只是一个“梦幻目标”。有了火力发电与核电,每到炎夏,可能还不免缺电,若是完全冻结核电,台湾的电力供应状况恐怕更是惨不忍睹。

  当初,蔡英文高举“无核家园”大旗,骗了不少选票。她也作了不少承诺,保证“电力供应”不成问题,且“绝不限电”。不料,言犹在耳,台当局“行政院长”林全就规定公务员下午1至3时不得开放空调,打破了“绝不限电”的政治承诺。8月15日全台大停电,更是对自己“电力供应不成问题”的保证“食言而肥”。

  在选举期间,蔡英文与她的竞选团队什么都敢保证,并大言不惭地提出各种承诺,至于做得到,还是做不到,则在所不计,反正选民是健忘的。显然,他们深信,口号愈是动人心弦,选票也就愈多。

  因此,在选举期间,蔡英文与她的竞选团队提出“无核家园”、“转型正义”、“维持两岸现状”,并批评国民党当局的“外交休兵”为“外交休克”。

  及至当选之后,蔡英文与她的执政团队又提出“谦卑谦卑再谦卑”的口号,并自称是“最会沟通的当局”。连许多政策也口号化,诸如“一例一休”、“年金改革”、“同性婚姻”、“前瞻计划”与“司法改革”等口号。结果却是,“谦卑谦卑再谦卑”早就抛诸脑后;“最会沟通”变成“最不会沟通的当局”。

  显然,民进党在推动“一例一休”、“年金改革”、“同姓婚姻”与“前瞻计划”等政策时,往往强渡关山,并不尊重反对的意见,以致四面楚歌,显示该党在民主发展上并没有多少长进,反而大为退步。倒是在提出各种口号方面,往往能推陈出新,别出心裁。因此,民主进步党若是改名为“口号进步党”可能更为名符其实。

[责任编辑:李杰]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频