ad9_210*60
关键词:
中国台湾网  >   评论中心  >   专家专论  >   专家论文

王建民:台湾的“造神运动”与非理性选择

2017年08月09日 14:30:00  来源:中国台湾网
字号:    

  针对台湾早已变调的民主政治以及持续不断的“造神运动”与“神话不断破灭”的恶性循环,华广网9日刊载中国社会科学院台湾研究所研究员王建民的评论文章指出,台湾依然是一个非理性的选举社会,并没有从一次次造神与神话不断破灭的恶梦中惊醒,没有摆脱强烈的政治意识形态的主导。在台湾,能否成功执政的关键,或者对台湾经济民生至关重要的,是有无能力处理好两岸关系问题。

  全文内容如下:

  台湾早已变调的民主政治不断为外界所病垢,持续不断的“造神运动”与“神话不断破灭”的恶性循环,成为其最大讽刺。台湾民众一直走不出造神与被政治意识绑架的死胡同,如今又一个以台南市长赖清德为代表的“造神运动”正在上演。

  威权时代,蒋介石与蒋经国在台湾的治理被“过度领袖化”与轻微“神化”,在当时的历史时空背景下并不奇怪。但台湾自上世纪80年代中期开始政治民主化之后,仍不断出现造神现象与造神运动。李登辉执政是台湾从辉煌走向衰落的开始,也是台湾“远离中国”与“台独”大发展的开始。这样一个历史罪人、民族败类,在台湾却被称为“民主之父”,被“台独”势力视为“台独之父”。后来,陈水扁在选举中脱颖而出,刮起一阵政治旋风,先拿下台湾地区政治文化中心台北市的市长宝座,进而又实现“台湾变天”,当选台湾地区领导人,受到国际社会高度关注。但好景不长,其“激进台独”路线造成两岸危机,而且因诸多贪污腐败案件引起民众怒吼,出现了百万人的“倒扁”大游行,“阿扁神话”破灭,民进党终于交出执政权,陈水扁锒铛入狱。

  台湾民众在失望之余,开始期待新的政治救星。此时,形象甚佳的马英九成为新的期待,高票当选台湾地区领导人。普通民众希望他能够扭转陈水扁执政造成的困局与败局,蓝营民众更期待他能够成功执政,能够重新振兴国民党。但残酷的政治现实、绿营高明的政治斗争手段以及马英九保守的个性,使其执政之路极为艰辛,困难重重,民众支持率大跌,一度不足10%。至此,一个万众期待的马英九神话破灭,国民党不仅失去执政权,还失去“立法院”多数席位,如今马英九还陷入没完没了的“司法” 诉讼泥潭,成为台湾政治斗争的牺牲品。

  马英九之后,台湾民众捧出了学者出身、有博士头衔的蔡英文。在2012年“大选”中,蔡英文尽管输了选举,但已刮起一股“小猪旋风”,显示了实力。四年之后,民众抛弃了马英九,抛弃了国民党,选择了民进党,选择了蔡英文。蔡英文在选举中大胜,绿营内部“英派”就此出现,造就了又一新的政治神话:台湾出现首位女性领导人。但台湾民众还没能从蔡英文赢得选举的兴奋中醒来,很快又掉入了对蔡英文失望甚至绝望的政治深渊。蔡英文上台后,一个接一个的争议性改革与政策,引爆一波又一波的抗议反对行动,其抗议次数之多、之频繁,超过任何一位前任领导人,蔡英文的满意度与信任度相继大幅滑落,实际上已被民众抛弃。

  按理说,在经历一次次“大选”与数位领导人更替后,台湾民众应该总结经验教训,学会自我检讨,做出理性的选择。但观察目前岛内民意倾向,似乎仍在盲目造神,仍被强烈的政治意识形态所主导。7月27日,绿营智库公布2020年“大选”的几组民调,赖清德参与的四组假设性竞选民调中均明显胜出,不仅赢了蓝营的朱立伦、“白色力量”柯文哲、现任领导人蔡英文,也赢过被外界看好的郭台铭,似乎赖清德将成为台湾下一个“救星”,未来可能的台湾地区领导人。

  残酷的结果再次表明,台湾依然是一个非理性的选举社会,并没有从一次次造神与神话不断破灭的恶梦中惊醒,没有摆脱强烈的政治意识形态的主导。赖清德从政前是医生,后来进入政坛,在当选民意代表后又担任台南市长八年,早已被绿营视为未来的政治明星,蔡英文的“接班人”,也有“赖神”之名。而“赖神”之名仅仅是因为一次偶然的事件,即2012年各县市担心台风来临纷纷宣布停班停课之时,赖清德却未宣布这一措施,结果风和日丽,赖判断“准确”,因此赢得“美誉”。但此后包括数日之前,赖清德在判断台风来临是否需要停班停课问题上屡屡犯错,不时引发民怨。况且台南市长任内,赖清德并没有显著的政绩可言,反而争议不断,但这并不影响他的高人气,不影响他在绿营中的政治地位,他依然是台湾尤其是绿营内部最具声望的政治人物之一。

  这样的怪现象,这样的造神现象,并非台湾之福。在台湾,能否成功执政的关键,或者对台湾经济民生至关重要的,是有无能力处理好两岸关系问题。赖清德是坚定的“台独”分子,有强烈的“台独”观念与立场,尽管他提出“亲中爱台”口号一度受到关注,但很快退缩了,不断澄清与强调他的“台独”立场,明确将两岸关系视为“两国关系”,预示着如果他上台执政,两岸关系僵局难解,甚至雪上加霜,也就意味着台湾经济发展与民生问题难以从根本上改善,台湾难以走出困境。

  这样一个“台独”政治人物为何还能在民调中屡屡胜出?这是当今台湾社会选民结构与主流意识形态决定的。当今台湾社会整体趋于“绿化”与“独化”,“台湾主体意识”高涨,他们在强烈的“拒中反中”意识形态下,无视两岸关系的僵局与现实,依然以蓝绿分野作为第一选择,依然依政治立场作为重要的依据,而不是选择一个能够真正带领台湾走出困境的政治家或领导人。期待台湾社会能够觉醒,作出正确的、理性的政治选择,目前仍然是不现实的,台湾的未来发展,当然也不被看好。

  

[责任编辑:王鑫]

海峡时评
深度幕后
七日视点
视频