梁国扬:“台独”没有和平 分裂没有稳定

时间:2015-07-14 22:54   来源:中国台湾网

  中国台湾网7月14日银川讯 (记者 张洁)以“坚持共同基础,维护和平成果”为主题的第二十四届海峡两岸关系学术研讨会7月14日在银川举行。全国政协常委、全国台联党组书记梁国扬在会上指出,坚持“九二共识”、反对“台独”是推动两岸关系和平发展的共同政治基础,“台独”分裂势力及其活动依然是维护两岸关系和平发展正确方向的最大障碍。

  梁国扬指出,“两岸同属一中”、“九二共识”是两岸现状的核心组成部分,舍此就是打破两岸现状。蔡英文抛出“维持两岸现状”主张,却对何为两岸现状,如何维持两岸现状含糊其辞。如果只想通过玩文字游戏、打模糊仗、耍空心计来应付攸关台湾未来前途与民众福祉的两岸政策,来掩盖其追求“台湾主权独立”、两岸“一边一国”的真实立场,这必将损害民族、国家、人民的根本利益,动摇两岸关系发展的基石,就不可能有和平,也不可能有发展。

  梁国扬指出,岛内“台独”分裂势力从未放弃将台湾从中国分裂出去的企图,且手法、策略不断翻新,并一再蓄意挑起两岸民众和社会对立,割断两岸同胞的精神文化纽带,阻挠两岸交流与合作。“台独”分裂势力及其活动依然是维护两岸关系和平发展正确方向的最大障碍,是维护台湾和平稳定的最大威胁。他直言,“台独”没有和平,分裂没有稳定。

  梁国扬强调,坚持“九二共识”、反对“台独”是推动两岸关系和平发展的共同政治基础,核心是认同大陆和台湾同属一个中国。两岸双方要继续坚持、维护共同政治基础,持续推进两岸关系和平发展,若动摇了共同政治基础的核心意涵,两岸关系和平发展成果将得而复失,两岸关系将重回动荡不安的老路。(完)

编辑:张洁

相关新闻

图片