单玉丽:两岸经济关系发展错综复杂 机遇挑战互为藕合

时间:2015-07-14 22:50   来源:中国台湾网

  第二十四届海峡两岸关系学术研讨会7月14日在银川举行。福建社会科学院现代台湾研究所所长单玉丽在大会发表主题演讲。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网7月14日银川讯 (记者 张洁)以“坚持共同基础,维护和平成果”为主题的第二十四届海峡两岸关系学术研讨会7月14日在银川举行。福建社会科学院现代台湾研究所所长单玉丽在大会发表主题演讲,分析当前两岸经济关系发展的新机遇与新挑战。

  首先,单玉丽从大陆经济进入新常态的情况下分析两岸经济关系发展所面临的机遇与挑战。她认为,新常态并不仅仅意味着挑战,经济发展进入新常态,没有改变大陆发展仍处于大有可为的重要战略机遇期,而新常态下蕴含的机遇,将有利于两岸经济关系进一步朝正常化、制度化、机制化方向发展,使两岸经济合作呈现更广阔的空间。

  其次,单玉丽指出,大陆在亚太区域经济一体化中扮演着积极角色,对推动区域经济一体化发挥了重要作用。然而台湾基于政治考虑,一方面对两岸已签署的《海峡两岸服务贸易协议》束之高阁;对是否加入亚投行也争论不休,坐失大陆给予的大好机遇,在全球尤其是东亚区域经济一体化中不断自我边缘化;另一方面,不惜牺牲弱势产业,弱势群体利益,竭力要去加入门槛很高的TPP。如果台湾仍然不改变现有思维,在东亚区域经济一体化的比较优势将随着中韩贸易协议的实施进一步弱化,对两岸经济合作也将产生不小的影响。

  第三方面,单玉丽分析指出,当前世界经济正在进行新一轮的结构大调整。发达国家的大调整,实际上是经济全球化利益格局的再调整。目前,台湾经济虽然发达,但其代工模式没有发生根本性转变。大陆近年来高科技产业发展较快,水平显著提高,但在国际科技合作中仍未能占据主导地位。大陆和台湾在国际分工中基本上处于产业链低端。两岸的高科技领域合作尚处在初始阶段,如何在世界经济调整新格局中,提升两岸科技合作水平,共同应对世界竞争加剧的挑战,是两岸共同面临的问题。

  考虑到美国因素,单玉丽分析指出,美国重返亚太的“再平衡战略”,美国对“一带一路”建设的态度、策略和措施,都会在不同程度上影响着台湾执政当局和在野党对“一带一路”的考虑、政策调整和态势,也势必影响两岸在“一带一路”战略下进行合作的方式、广度、深度和进程。

  最后,单玉丽分析了台湾政治生态对两岸经济关系发展的挑战。她认为,未来两岸应该构建一个怎样的合作机制,如何确保合作机制不为台湾政党之争、意识形态之争、民粹思维所绑架;台湾在“一带一路”多边合作机制中发挥怎样的作用;台湾政治政党轮替成为常态情形下,两岸如何巩固和发展已有的经济合作关系,如何处理好双方和多边合作的关系等等,都面临新的挑战。(完)

编辑:张洁

相关新闻

图片