纪欣:两岸和平发展路途多艰 但无须悲观

时间:2015-07-14 22:44   来源:中国台湾网

  第二十四届海峡两岸关系学术研讨会14日在银川举行。台湾《观察》杂志社社长兼总编辑纪欣在会上发表主题演讲。(中国台湾网 张洁 摄)

  中国台湾网7月14日银川讯 (记者 张洁)第二十四届海峡两岸关系学术研讨会14日在银川举行。台湾《观察》杂志社社长兼总编辑纪欣在会上发表主题演讲,从政治、经济、文化、社会四个基础讨论两岸关系和平发展的进程及挑战,并指出,尽管两岸关系和平发展的路途依然多艰,但我们没有悲观的权利,也无须悲观。

  纪欣指出,过去一年,两岸关系在政治层面上有几项重要发展,但两岸关系的政治基础面临考验。经济方面,尽管绿营政治人物仍在骂马英九“倾中卖台”,但事实上台湾的经贸政策至今不够开放,也受到政治因素干扰。

  纪欣说,蔡英文所说的“倾中影响台湾经济的自主性”,根本是一个假议题。如果要谈经济自主,台湾首先应该降低对美国的依赖。全世界所有国际的产品及人员都可以来台湾,只有大陆的资金及人员来台至今受到严格的管制,两岸连正常化都未达到,何来“倾中”?

  纪欣认为,台湾经济改革开放的脚步难以推进,主要卡在“立院乱象”、“媒体乱象”、“街头乱象”三方面,这三个乱源如继续下去,台湾经济将陷入更衰败的危机。

  除此之外,纪欣认为这一年两岸文化教育交流合作的政策并无重大进展,两岸文化基础有待加强,“文化可以强国亦可促统”。

  社会基础方面,纪欣认为,争取民心是两岸关系的重中之重,也是当前和平发展及未来和平统一的充分条件,但社会基础始终是两岸关系中最弱的一环。她从青年分享两岸和平发展成果和统派势力亟需壮大方面谈论如何加强两岸社会基础,指出,受经济全球化、区域经济一体化的冲击,台湾经济恶化,工资过低,这些迫使青年人向外寻找机遇,大陆就是最好的就业市场。

  纪欣表示,两岸命运休戚与共,两岸关系决定着台湾的前途,台湾政治人物及人民必须实事求是地看待问题,并寻求合情合理的解决之道。“尽管两岸关系和平发展的路途依然多艰,但我们没有悲观的权利,也无须悲观。”

  她进一步解释其原因指出,第一,大陆绝对有意愿、有决心巩固深化两岸关系和平发展;第二,台湾不少选民对蓝绿政治人物有双重标准,这使得“不可能卖台”的绿营政治人物上台后,反而可以大方概括承受前朝所取得的两岸和平果实,甚至可以无所顾忌地开启政治对话;第三,两岸政经实力差距日益扩大,台湾民众必须务实地面对现实生活,这使两岸经贸合作、人民往来停不下来,只能往前走。(完)

编辑:张洁

相关新闻

图片