杨立宪:张志军首次访台传递的信息

时间:2014-06-26 10:26   来源:中国台湾网

  本月25日,大陆国台办主任张志军率团起程,进行为期4天3夜的台湾之行。全国台研会副秘书长杨立宪在华广网刊文指出,张志军此行,两大重点两大重点,一个特色,将开写两岸关系历史新篇章。文章直言,相信有65年来两岸关系正反两方面的相处经历托底,有26年来大陆对台工作的托底,有6年来两岸关系和平发展所产生的正能量托底,有两岸同胞和国际舆论的普遍支持,张志军此行定能不负重望、不辱使命,推动两岸关系迈上新的台阶,取得新的突破。

  全文内容如下:

  今天,大陆国台办主任张志军率团起程,进行为期4天3夜的台湾之行。这是大陆涉台工作部门现任最高主管首次踏上祖国宝岛台湾的土地,可以用“65年第一次”来形容,也可以用“26年第一次”来形容,前者指两岸自1949年进入政治对峙至今的时间,后者指国台办1988年成立至今的时间。总之,张志军此行将开写两岸关系历史新篇章。

  虽然张志军此行是两岸公权力对口部门事先的约定,是对今年2月台湾陆委会主委王郁琦首访大陆的回访,但很多人事先并不看好此行。主要原因是今年3、4月间,台湾爆发了长达24天的学生占领立法机构、反对两岸签署服务贸易协议的运动(简称“太阳花学运”),阻挡了原定在此时间内回访的张志军的行程。“太阳花学运”是两岸关系和平发展进入深水区的鲜活例证,传递出的信息是错综复杂的:既有“台独”分裂势力别有用心的挑唆,也有无缘分享两岸和平发展红利的部分民众怨愤情绪的发泄;既有对服贸协议审查过程违反程序正义的质疑,也有对服贸协议执行可能危及台湾相关行业的竞争力的担忧;既有对台湾现当局施政绩效不彰的不满,也有对两岸综合实力对比优势日益倾向大陆一方的莫名恐惧,以及随之而来的对台湾前途的迷茫,等等。这种情况考验着大陆最高领导层,也考验着这几年两岸关系和平发展路线,最终落在张志军此行去与不去的决策上。

  答案其实早已揭晓。就在“太阳花学运”结束不到一个月,习总书记在会见台湾客人时就明确指出:“我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃,团结台湾同胞共同奋斗的真诚热情不会减弱,制止’台独’分裂图谋的坚强意志不会动摇。”“我们要积极创造条件,扩大两岸社会各界各阶层民众的接触面,面对面沟通,心与心交流,不断增进理解,拉近心理距离。”6月15日,张志军主任在第六届海峡论坛上进一步表示:“推进两岸关系和平发展的方向不会变,步伐不会停,信心不会减。”“将广泛听取两岸民众尤其是台湾基层民众的意见建议,进一步完善相关政策措施,密切两岸同胞的骨肉亲情和共同命运纽带,让两岸关系和平发展的成果惠及更多的台湾民众。”大陆领导人的上述反应,显然是缘自“两岸一家亲”的理念,缘自两岸业已建立的政治互信,缘自两岸关系和平发展已经取得的成果,体现了大陆继续推动两岸关系向前发展的坚定意志,张志军此行就是为了落实上述的承诺与想法。

  据报张志军此行有两大重点:一是与台陆委会主委王郁琦进行第二次正式会晤,就两岸关系整体形势、两岸经贸交流、台湾参加区域组织、两岸两会互设办事机构等议题交换意见。二是通过走访新北、高雄、台中、彰化等地,广泛接触台湾各界基层民众,听取他们对发展两岸关系的意见、建议与想法;已披露的走访接触对象包括:三市市长、村里长、中小企业主、果农及农会干部、原住民、大陆配偶、大学生及学界人士、宗教人士等。第一项重点,主要是为了促进双方两岸事务主管部门的联系沟通机制正常运作,发挥促进交流、破除障碍、提升效率、巩固扩大协商成果的功能,为推进两岸关系向前发展再添动力。第二项重点,主要体现大陆对台工作秉持以人为本、共创双赢的宗旨,希望通过实地、面对面的接触沟通,了解台湾各行各业民众的看法与想法,特别是“三中一青”(即中小企业、中低收入、中南部和青年人)人士的处境与企盼,掌握第一手资料,进而制订更具针对性与实效性的对台工作计划,完善相关的政策与作为,同时增进两岸同胞的相互了解与理解,使更多的台湾民众能够分享和平发展的红利,从而积极参与到促进两岸关系发展、共同振兴中华的行动中来。

  张志军此行的另一个特色是超越蓝绿,不仅与国民党籍的朱立伦、胡志强市长见面,也与民进党籍的高雄市长陈菊见面。陈本属于民进党内“台独”色彩鲜明的“新潮流系”,但近年来她对大陆的态度悄然有变,曾多次表示“乐见并肯定两岸关系和平发展及两岸人民密切交流互动”。去年8月,陈为了高雄举办亚太城市峰会前往天津访问,受到张志军主任的专程拜会与特殊照顾,陈对此感念于心。在服贸协议问题上,陈也明确表示“服贸对台湾有利就会支持”。不仅如此,民进党对于张志军此访也表现出不同以往的欢迎态度:党中央明确表示“来者是客”,“不会发动支持者抗争”,党主席蔡英文也表示“愿不设前提会面”等,这与6年前该党激烈反对海协会会长陈云林访台的态度形成鲜明对照,表明该党现正试图摆脱“逢中必反”的激进形象。在这种情形下,张志军与陈菊在高雄见面,了解地方民情和两岸地方交流事务的时机相对成熟。毫无疑问,“张陈会”与尚未脱离“台独”诉求的民进党没有任何关系。

  总之,在短短四天三夜的时间里,张志军要完成上述那许多会谈、访问的工作,是一件高难度、高耗能(体力与精力)的事情。但重任在肩,使命使然,责无旁贷。相信有65年来两岸关系正反两方面的相处经历托底,有26年来大陆对台工作的托底,有6年来两岸关系和平发展所产生的正能量托底,有两岸同胞和国际舆论的普遍支持,张志军此行定能不负重望、不辱使命,推动两岸关系迈上新的台阶,取得新的突破。(杨立宪,全国台研会副秘书长)

 

 

 

浏览精彩评论 进入评论频道

编辑:张洁

相关新闻

图片