纪欣:民主不应成为拖延两岸统一的藉口

时间:2014-05-19 15:40   来源:中国台湾网

  香港中评社5月19日报道,由中国和平统一促进会香港总会主办的“一国两制”理论与实践研讨会19日在香港会议展览中心举行,《观察》发行人兼社长纪欣受邀与会并做主题演讲。纪欣表示,历经6年的两岸和平发展在各方面基础都有相当大的进展,不过,反服贸争议显示,两岸的政治及社会基础都有待加强,尤其应该快速化解台湾民众对“一国”及“两制”的疑惑和抗拒。

  纪欣说,从这次反服贸抗争可见,台湾民众除对“两岸一中”认同不够,另一个“反中”的理由是认为大陆不够民主法治。尽管反服贸抗争过程清楚显示,学生是打着“捍卫民主”的招牌践踏民主法治,但自从两岸政经实力消长,台湾人不能再以“拒认穷亲戚”排斥统一后,“民主牌”就成为“拒统”的头号理由。对此,我们必须认真应对,并尽全力加以反驳。

  第一,民主的真谛在于尊重不同的思想与生活方式。纪欣说,世界上任何一个国家依据自己国情及需要所选择的政治体制,都应该受到尊重。欧美国家对于采行不同政治制度,或有不同宗教信仰的国家任意指摘,甚至藉此干涉他国内政,到处搞“颜色革命”,才是反民主。

  第二,不是只有西方资本主义的普选制度才是民主,移植西方民主制度发生社会动荡的国家不在少数,显示政治体制不能照抄。纪欣说,大陆改革开放取得巨大成就,让大陆人民对于实施具中国特色的社会主义民主法治感到自信。几十年来的实践也证明,大陆兼具协商民主及选举民主的民主方式符合大陆的现况,有利于大陆的经济发展和社会稳定。

  第三,大陆早在1980年代初提出,两岸统一后将实行“一国两制”,两岸可继续维持现有的民主制度及生活方式,互相尊重,互不干涉。因此,双方目前实行不同的民主方式,不应,也不必,成为推诿拖延实现统一的藉口与理由。

  第四,台湾人经常批评香港还未全面普选、不民主,却不愿了解香港“一国两制”实践的真实情况,也不愿弄清楚1980年代草拟香港基本法的时代背景。而且,“两制”指的是两岸统一后,如港澳回归后,继续施行资本主义,与大陆施行的社会主义,是两种不同制度,而不是要台湾“香港化”。

  纪欣说,今年2月18日习近平在会见国民党荣誉主席连战时表示“尊重台湾民众自己选择的社会制度和生活方式,也愿意首先同台湾民众分享大陆发展的机遇”。这一句话正包含了“一国两制”的核心精神及一体两面。一是大陆的经济将持续成长,政治及社会正进行全面深化改革,台湾同胞既为“一国”成员,当然可以分享这难得的发展机遇,千万不要置身度外,错失良机。二是大陆尊重台湾实施不同的政治及社会制度,不论是当前的两岸和平发展或未来的和平统一,台湾都可继续维持“两制”。由此再度说明,两岸各自有不同的民主方式,不应成为拒绝深化和平发展及实现统一的藉口。

  此外,纪欣认为,强化两岸关系的社会基础,让更多基层民众支持并参与两岸和平发展,是两岸关系的重中之重。经由这次反服贸风波,马英九应深刻体会,任何现状都无法维持,两岸关系不进则退,要想顺利推动其两岸政策,并消除“台独”,就必须立即采取具体行动,引领民意,促使“一中框架”及早成为台湾人民的共识。

  同时,她建议,马当局除应立即修改中小学教科书,也应加强两岸合作办学、合编教材;扩大两岸青少年交流;简化文教交流申请手续及陆生入台手续,取消“三限六不”。今年适逢七七卢沟桥事变77周年、甲午战争两甲子,两岸应共同举办纪念活动及研讨会,以增强两岸精神纽带、化解两岸历史恩怨。

浏览精彩评论 进入评论频道

 

编辑:李杰

相关新闻

图片