辛旗:“九二共识”写入十八大报告有三大指标意义

时间:2012-12-06 14:54   来源:中国台湾网

  中共中央台办、国务院台办、海峡两岸关系协会11月26日在北京人民大会堂台湾厅举行“九二共识”20周年座谈会。作为“九二共识”达成过程的亲历者之一,中华文化发展促进会副会长辛旗表示,在刚刚结束的中共十八大上,“九二共识”首次出现在中共中央的文件中具有重要的标志性意义,对未来两岸关系和平发展将起到积极作用。 
  
  三大指标性意义 

  辛旗指出,今天我们纪念“九二共识”达成二十周年,最大的现实意义就是中国共产党十八次全国代表大会正式报告中正式把它写入其中。这一动作具有三个重要的标志性意义。 

  第一,标志着海峡两岸关系发展进入了一个新的阶段。“一个中国”原则在政策方面的体现以及海峡两岸的共同政治基础——“九二共识”已经成为海峡两岸人民维持目前和平发展新局面的基本条件。 

  第二,标志着“九二共识”成为中国共产党执行对台方针政策的一个创新。大陆在“和平统一、一国两制”大政方针之下,通过发展两岸关系的“八项主张”以及“和平发展”思想等,成为科学发展观重要思想在对台领域的重要体现。这其中一个基本的政策就是“九二共识”。 

  第三,标志着海峡两岸关系和平发展局面下,大陆对未来双方政治安排方面有了新的思考。这个新的思考包括在国家尚未统一之前双方的政治定位,怎样通过“九二共识”这一共同的政治基础,促使双方在求同存异的基础之上能够寻找一个合理的解决办法,最终达成中国的统一和中华民族的伟大复兴。

  管控分歧 聚同化异 

  当前,两岸在解读“九二共识”时存在一定的分歧。全国政协贾庆林主席近日在会见台湾海基会董事长林中森时指出,两岸要进一步发挥智慧。要在建立互信基础上求同存异,管控分歧,进而逐步聚同化异,不断克服前进道路上的各种干扰。未来两岸如何才能“管控分歧”,聚同化异呢? 

  辛旗认为,两岸关系的现状是内战遗留问题,是中华民族在国家尚未统一的情况下,共同认知追求统一目标的一种状态。正因如此,目前两岸的分歧是显而易见的。特别是一些固有矛盾,比如说双方的政治关系、台湾的政治定位、谈判所用的名称以及双方公权力机构互相之间是什么样的关系,以及双方法律体系之间处于一种什么样的关系等等。这些分歧都要通过双方的谈判,特别是在“九二共识”这个共同政治基础之上,通过谈判一个一个地解决,一步一步地前进,一点一点地积累,这样的话,随着双方共同认知的增强,就像王毅主任所说的,共同的政治智慧应该可以使双方找到彼此的关切,照顾对方的关切,最后寻找出一个双方能够认同的解决办法。

  扩大共识 增进互信 

  中共“十八大”报告提出要就国家尚未统一特殊情况下的两岸政治关系作出合情合理安排,同时提到商谈建立两岸军事安全互信机制和协商达成两岸和平协议。外界对此非常关注。 

  辛旗认为,这表明中国共产党在推动两岸关系和平发展基础上探讨未来走向统一和中华民族伟大复兴的政治胸襟和政治抱负,这也是海峡两岸中华民族共同追求的目标。这其中既饱含着有阶段性推动的目标,同时也有终极的理想和追求。阶段性目标就是通过和平发展逐步使双方为统一积累一个基础,并通过双方的政治谈判达成和平协议,通过不断地过渡,最后达成统一的目标,而终极目标则是实现中华民族的伟大复兴。由此可以看出,中国共产党始终把推动祖国和平统一作为重大政治任务,作为新世纪新阶段建成小康社会,实现民族复兴当中的重要组成部分。(文章来源:海峡之声网)

编辑:赵静

相关新闻

图片