VIP

习近平对台工作重要思想是推进统一的行动指南

2017年11月28日 09:45:58来源:中国台湾网

  习近平总书记在传承大陆一贯对台大政方针的基础上,不断总结新时期两岸关系实践的宝贵经验,与时俱进,先后提出了一系列对台工作的新理念新思想新战略,形成了以“两岸一家亲,共圆中国梦”为核心内涵的习近平对台工作重要思想,并成为新时代中国特色社会主义思想的有机构成。习近平对台工作重要思想充分调动了两岸同胞的主观能动性,让实现中华民族伟大复兴成为蔚然之势,是当前两岸携手推动两岸关系和平发展,推进祖国统一进程的行动指南。这种局面的形成,关键在于习近平对台工作重要思想的以下突出特征。

  一、明确了“共圆中国梦”的实践主体。即指明了在祖国统一伟业中,谁是我们的朋友,谁是我们的敌人,要依靠谁、团结谁、打击谁等首要问题。

  毛泽东早就指出,“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题……不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。”在推动两岸关系和平发展,推进祖国统一进程的伟大事业中,当然更应分清敌我,明确依靠、团结、打击对象。习总书记的涉台系列讲话准确回答了这一首要问题。

  (一)必须依靠团结合作的两岸同胞。人民是历史的创造者,是历史未来的决定者。总书记指出,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,必须紧紧依靠团结合作的两岸同胞。近现代以来,实现中华民族伟大复兴是所有中国人的共同夙愿。只要两岸同胞、全世界的中国人团结起来,心往一处想,劲往一处使,实现中华民族伟大复兴必定指日可待。青年是国家的未来,民族的希望,因此“更应让两岸青年能担当起开拓两岸关系前景、实现民族伟大复兴的重任”。

  (二)必须团结岛内更多的政党团体。台湾政党团体不仅是选举机器,更是社情民意的反映者与引领者,对两岸关系走向作用不可低估,团结争取他们对中国梦意义重大。总书记指出,国共两党在过去追求民族解放、国家独立的过程,联手合作,共同作出了重大历史贡献。现在与将来,国共两党仍应在两岸关系和平发展、实现国家复归统一、追求中华民族伟大复兴过程中扮演积极角色。对于亲民党等坚持反对“台独”的政党,习总书记也一再予以充分肯定。即便是主张“台独”的政党也留有出路。总书记明确表示,任何政党与政治团体无论其过去有什么主张理念,只要愿意投身两岸关系和平发展,投身中国梦,随时都欢迎。

  (三)必须坚定反对“台独”分裂势力及其活动。“台独”分裂逆历史潮流而动,损害国家主权领土完整,破坏台海和平稳定,挑动两岸对抗紧张,给两岸民众尤其是台湾同胞带来学生祸害,是两岸关系和平发展最大现实威胁,是中华民族的敌人,因此必须旗帜鲜明地反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为。中共十九大报告“两个决不”与“六个任何”的表态(即绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去)就是大陆的最新立场。

  二、明确了“共圆中国梦”的目标方向。即指明了当前形势下,两岸同胞在推进祖国统一进程时应该举什么旗,走什么路,实现什么目标等方向性问题。

  俗话说,“路线对头,一步一层楼”。当前形势下,推动两岸关系和平发展,推进祖国统一进程,实现“两岸一家亲,共圆中国梦”必须有正确的方向和道路。

  (一)必须共同高举民族复兴的伟大旗帜。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“统则强、分必乱”是条历史规律。两岸同胞本是血脉相连的一家人。中国梦与台湾前途息息相关。台湾同胞的福祉离不开中华民族的强盛。当前,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、有能力实现这个目标。这对台湾来说是福音、是历史机遇。台湾同胞应同大陆同胞一道,在推进中华民族伟大复兴和实现国家和平统一的进程中,把握住机遇,相互扶持,紧密合作,为过上和平安宁、幸福美好生活,为在世界上共享中华民族尊严和荣耀而携手奋斗。事实上,无论“台独”分裂势力气势如何,认同两岸同属中华民族,同属中华文化始终是岛内绝对主流民意,这也为两岸同举民族复兴伟大旗帜提供了坚实的民意基础。

  (二)必须坚定不移地走两岸关系和平发展道路。国家统一是中华民族伟大复兴的历史必然。和平统一是实现国家统一的最佳方式。两岸关系和平发展是和平统一必由之路。只有走和平发展道路,才能在共同实现中华民族伟大复兴的进程中抚平历史创伤,谱写中华民族繁荣昌盛的崭新篇章。两岸关系的宝贵实践经验也一再证明,两岸关系和平发展是一条维护两岸和平、促进共同发展、走向民族复兴、造福两岸同胞的正确道路。同时,历史唯物主义也早就指出,发展不可能一帆风顺,总是波浪式前进,螺旋式上升,因此即使有所波折,也应坚定信心,排除一切干扰,沿着这条道路一步一个脚印地走下去。

  (三)必须坚持“和平统一、一国两制”基本方针。1949年以来,两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。两岸复归统一,是结束政治对立,不是领土和主权再造。“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,充分吸收两岸各界意见和建议,是能充分照顾到台湾同胞利益的安排。国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合。

  三、明确了“共圆中国梦”的具体落实方案。即指明了当前形势下推动两岸关系和平发展,推进国家统一进程,实现“两岸一家亲,共圆中国梦”的具体方案问题。

  空谈误国,实干兴邦。习总书记强调,如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。至于如何落实“两岸一家亲,共圆中国梦”,总书记也具体指出了应当“怎么办”。 

  (一)必须夯实两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为两岸统一创造更加充分条件。两岸应当筑牢两岸共同政治基础,即巩固坚持“九二共识”、反对“台独”的共同基础,深化维护一个中国框架的共同认知。这个基础是两岸关系之锚。绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。必须厚植两岸共同物质基础。进一步充实中华民族经济,真心实意地将台湾经济作为中华民族经济的一部分,不断为两岸同胞人民造福,要让两岸同胞共享两岸关系发展的成果。必须加强两岸文化社会交流,强化两岸同胞情感基础。两岸同胞命运与共,是血浓于水的一家人,要将心比心,以诚相待,齐心协力,共同弘扬中华文化,促进心灵契合。

  (二)必须站稳立场找准方向拓宽道路。坚持从中华民族整体利益的高度把握两岸关系大局,最根本的、最核心的是维护国家领土和主权完整。坚持在认清历史发展趋势中把握两岸关系前途,据此确定路线图,继续往前走,谱写中华民族繁荣昌盛的崭新篇章。坚持增进互信、良性互动、求同存异、务实进取,共同努力促进两岸关系发展取得更多积极成果,不断拓宽两岸关系和平发展的道路。坚持稳步推进两岸关系全面发展,在保持两岸关系大局稳定的基础上拓宽深化各领域的交流合作。坚持加强沟通、平等协商、相向而行,两岸政治分歧不能一代一代传下去,要在一个中国框架内,两岸平等协商,作出合情合理安排。

  (三)必须不断发展壮大自己。从根本上说,决定两岸关系走向的关键因素是祖国大陆发展进步。我们要保持自身发展势头,同时采取正确政策措施做好台湾工作。因为“反独促统”、实现民族振兴的关键在大陆。只有大陆不断进步,才能始终准确把握两岸关系前进方向,粉碎各种阻挠中国统一进程、妄图分裂中国的各种反华势力的幻想。只有大陆坚定不移、一以贯之地采取正确的对台方针政策,把对台工作做好,才能引领两岸同胞携手共圆中国梦。

  总之,习近平对台工作重要思想处处体现着辩证唯物主义和历史唯物主义,不仅有助于我们增强对“和平统一,一国两制”的理论自信、“两岸关系和平发展”的道路自信、中国特色社会主义建设的制度自信、中华民族优秀传统的文化自信,还能使我们从中国梦的顶层设计高度,更加精准地把握国际国内两个大局和两岸关系前进方向,更加深入细致地做好对台工作,并充分调动各阶层、各政党、各团体在推动两岸关系和平发展、推进祖国统一进程中的主观能动性,从而促进祖国统一伟业再上新台阶。(作者:党朝胜,中国社会科学院台湾研究所研究员)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com