English

陈桂清:蔡英文选战布局陷入僵局

2011年06月14日 08:36:00来源:中国台湾网

  香港中评社今日刊载大陆台湾问题研究专家陈桂清的专论文章指出:安排选战布局成为蔡英文的难题。如何安排苏贞昌令蔡英文头疼,如何使用邱仁义争议颇多,选择副手一拖再拖,以及处理扁系、谢系辅选的负面效应让蔡英文陷入难解的僵局。因此,民进党目前的选战架构仍面临诸多难题,既需整合好党内派系,也需处理形象塑造问题。一旦处理失当,必将对其2012年竞选团队的战斗力及整体选情产生影响。

  全文摘编如下:

  在马英九竞选团队基本成型背景下,蔡英文的选战布局进展并不顺利,对于如何安排苏贞昌等人的辅选位置、选择谁为副手以及如何处理扁系、谢系辅选带来的负面效应,蔡英文陷入难解的僵局。目前看,民进党的这种困境势必会对其2012年选情产生不利影响。 

  一是如何安排苏贞昌令蔡头疼。岛内舆论称,初选后的首次“蔡苏会”上,两人并未实质触及到未来的工作安排,蔡英文后来才透过党内大佬,探询苏是否愿意与谢长廷分轨辅选台湾地区领导人、民意代表选举。但此一安排随即遭到苏的回绝,苏阵营对外抛出“恐致双头马车”的言论,意欲让苏独揽台湾地区领导人、民意代表辅选工作。此后,苏又不等蔡英文分配辅选任务,自行安排民代辅选行程,并呼吁民进党中央要“兵贵神速”,尽快动起来。苏还声称,明年选举他会跑遍台湾南北,帮助民进党赢得选举。在此情景下,民进党内又传出多种辅选方案,一为安排苏担任竞选总部主委、吴乃仁出任总干事的“一元化”选战布局;二为依旧采用“双核心”架构,苏出任竞选总部主委、谢出任民代助选团团长,但究竟采用何种方案,尚未得到蔡英文本人确认。 

  二是如何使用邱义仁争议颇多。自传出扁家军师、新系大老、台湾安全主管部门前秘书长邱义仁回锅辅选的消息后,民进党内对于邱的位置安排争议不断。部分党内人士认为,邱回锅操盘选举,会让外界有“扁家军师回朝”的负面影响,且邱深陷“巴纽弊案”恐影响蔡团队形象。因此,党内一些派系认为,邱回锅并不代表需要安排职务,可以“只献谋略,不挂名”。但此种言论一出,极力推荐邱回锅辅选的扁系成员不以为然。一位扁系子弟兵宣称,如果邱不愿挂名,只愿偶尔为民进党献策,这样“名不符实”,对民进党帮助不大。 

  三是副手选择工作进展迟缓。自蔡英文在党内初选胜出后,其副手人选一直是外界关注焦点,苏贞昌、苏嘉全、陈菊、林义雄、彭淮南等人先后成为媒体揣测的可能人选。近来,尽管苏贞昌自己否认担当蔡的副手,但绿营基层劝进“蔡苏配”的声音仍不绝于耳,“蔡苏配”仍是各种民调支持率最高的配对。同时,另一种“蔡苏配”(蔡英文与苏嘉全)的声势也日渐高涨,蔡英文亲口承认“不排除与苏嘉全配对”。但无论是哪种“蔡苏配”,亦或是其他的搭配,蔡英文都难以避免纷争。如果蔡从民进党外寻求形象佳的专业人士与自己互补,就需要安抚党内大佬;而若只在党内寻找,却又面临不符合外界期待且难以替选举加分的困局。因此蔡英文团队目前只能采取“拖字诀”,甚至抛出“副手名字叫‘不急’”的冷笑话应对外界的逼问。  

[责任编辑:张洁]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号 京公网安备110102003391 网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172