VIP

十九大报告筑起反“台独”的铜墙铁壁

2017年10月23日 15:54:20来源:中国台湾网

点击收听《萧萧话两岸》→  

  中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记所做报告中,涉及两岸关系的部分有句话引发广泛关注:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”

  “六个任何”,把大陆坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演的决心和意志表达得淋漓尽致。对于一切分裂祖国的行为,我们不仅有坚定的意志、充分的信心,更有足够的能力来打败它!这不仅给了希望和平发展的绝大多数两岸民众一颗定心丸,也是给了那些分裂势力一颗震撼弹:任何“台独”图谋都不可能成功!不要再误判大陆对底线的坚持!

  台当局领导人蔡英文曾有一句著名的话在两岸间流传,即:只要民进党赢得选举,“中国”就会自动朝民进党方向调整。但可惜她很快便被自己打脸:2016年民进党当局登上台湾的执政舞台,两岸之前在“九二共识”基础上达成的各项常态化联络沟通机制立即遭到冻结,两岸过去8年的和平发展局面迅速被打破。大陆以实际行动告诉这些分裂势力:对于“一个中国”的坚持,对于反对“台独”的坚持,永远都不可能有任何改变!这是中国共产党对历史、对人民的庄严承诺和责任。

  如今,民进党当局上台已经一年多,蔡英文多次宣称要建立两岸新模式,但所有人都看得很清楚:这个所谓的“新模式”,永远都是在蔡自己设定的“不承认‘九二共识’”这个前提下说的,再加上她早已做得轻车熟路的那些明里暗里的,或政治,或经济,或教育,或文化方面的“台独”行径,“新模式”注定永远只能是一句骗骗选票的空话。

  如今,党的十九大在报告中明确提出“两个决不”与“六个任何”,即绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演,绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!这样的宣示,正顺应了“反独无死角”“对台独零容忍”的两岸主流民意,不仅在关乎国家主权和领土完整的重大原则问题上清晰地划出了红线,而且正告岛内那些形形色色的分裂势力:我们绝不容忍“法理台独”分裂行径,也绝不坐视“渐进台独”侵蚀祖国和平统一的基础。

  有媒体细数,十九大报告期间,现场一共响起了71次热烈的掌声,其中涉台的就有7次之多。而且,习近平总书记在报告中再次重申了党的“三大历史任务”,其中一项就是“完成祖国统一”。也就是说,台湾问题的解决与两岸关系的发展,已经被纳入国家完全统一与中华民族伟大复兴的顶层设计。这应该就是涉台话题虽然在十九大报告中字数不多,却能屡屡掀起现场鼓掌热潮的原因所在吧。

  十九大报告在重申底线、筑起反“台独”铜墙铁壁的同时,也强调承认“九二共识”的历史事实、认同两岸同属一个中国,两岸就能开展对话,台湾任何政党和团体同大陆交往都不会存在障碍。这就像给了不承认“九二共识”却又称“要寻求与大陆交往新模式”的蔡英文当局一个回应,如国台办主任张志军说的:这为破解当前两岸关系政治僵局指明了方向,表明了我们对与台湾各党派交往的态度是开放的、标准是一致的,展现了最大善意。

  反对任何形式的分裂图谋,推进祖国和平统一进程,是中国共产党的一贯立场,是全体中国人民的主流民意,是中华民族伟大复兴的内在需求,更是当前世界政治格局的基本共识。尽管分裂国家之路一再被证明“不通”,但总有些政党、个人一再幻想铤而走险、与主流民意为敌,他们这种想要通过激化统“独”矛盾以谋求一党一己之私的行径,迟早会被人民扔进历史的故纸堆。(马萧萧)

[责任编辑:赵静]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|投稿邮箱|联系我们|版权申明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172 iwilljubao@126.com